Время полезных забот

Время полезных забот

Совсем мало времени осталось до первого сентября. Каким он будет, новый учебный год? Все ли готово к приему школьников?

Как рассказал председатель комитета по образованию администрации Тихвинского района Валерий Ефимов, все учебные учреждения выдержали приемку.  Надо отметить, что детский центр «Огонек» был принят еще к началу оздоровительной компании. Повторную приемку пришлось проводить в детском саду «Россияночка». Срок был перенесен в связи с ремонтом пищеблока.
В прошлом 2018 году в Тихвинском районе также было 28 образовательных учреждений, подведомственных комитету по образованию плюс два учреждения дополнительного образования, закрепленных за комитетом по культуре, спорту и молодежной политике.
Серьезные перемены в организации учебного процесса в школе №5, которую преобразят по проекту реновации. Сейчас подготовлены документы на проведение аукциона по капитальному ремонту. Пока идет реновация школы №5, ее учеников примут школы №№ 4 и 6, лицеи №№ 7 и 8. Для некоторых классов будет организована вторая смена.
Всего 1 сентября в Тихвинском районе сядет за парты 7007 учащихся, из них 764 – первоклассники. В выпускной одиннадцатый класс пойдет 223 школьника.
Значительная часть школьников (6403) – учащиеся городских школ.
Самая многочисленная из сельских школ – Шугозерская – в этом учебном году участвует в федеральном проекте «Современная школа». Он нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами, внедрение новых методов обучения и воспитания.  Центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» создаюткак структурные подразделения для школ, расположенных в сельской местности. Они направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по таким предметным областям, как  «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». 2 сентября в Шугозерской школе откроются соответствующие учебные кабинеты.
Малокомплектные школы в 2019/2020 учебном году объединять не планируют. Самые малочисленные – Ереминогорская (7 человек), Коськовская (10 человек), Пашозерская (12 человек).
Все школы полностью укомплектованы учителями, но остается потребность в притоке молодых кадров.  Есть надежда, что в этом учебном году образовательные учреждения Тихвинского района пополнят молодые педагоги, среди которых будут и наши земляки. Точной информацией о новых кадрах комитет по образованию будет располагать ближе к началу учебного года.
Отвечая на вопрос о положении дел с местами в детских садах, Валерий Анатольевич Ефимов сообщил, что в Тихвинском районе – семь муниципальных дошкольных образовательных учреждений и десять общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, которые имеют в своем составе дошкольные группы. Детские сады посещает 4011 детей. Все малыши в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях, но очередь детей в возрасте от года до трех еще сохраняется.
В перспективе должны появиться новые образовательные учреждения. Рабочая группа администрации Тихвинского района приступила к рассмотрению вопроса о разработке технико-экономического обоснования проектирования, строительства объектов образования.
В сентябре после окончания уроков более 700 тихвинских школьников отправятся в другую школу – Детскую школу искусств имени Н.А.Римского-Корсакова. Начало нового учебного года с нетерпением ждут и педагоги, и ученики.  Особенно это касается фортепиянного отделения, которое располагается на третьем этаже здания ДШИ. Во всех кабинетах теперь стоят новые инструменты. В этом году за счет реализации национального проекта «Культура» школа закупила  девять фортепияно. А с учетом приобретенных ранее с помощью спонсоров и на премию победителя областного конкурса «Звезда культуры» теперь в каждом кабинете по два профессиональных инструмента, так что теперь здесь могут оттачивать свое мастерство и дуэты юных музыкантов.  
Благодаря участию в проекте «Культура» приобретены и другие музыкальные инструменты – баяны, трубы, а также новые методические и учебные пособия.  
Досрочно завершен набор во все группы Тихвинского промышленно-технологического техникума.
Как отметила директор техникума Рита Анатольевна Морозова, принято 200 человек, а заявлений было 350. Прошло время, когда здесь были рады любому троечнику. Отбор шел по конкурсу аттестатов. Сегодня будущий класс пополняют выпускники школ с хорошими отметками. Есть и круглые отличники, что говорит о престиже рабочих профессий и качественном учебно-образовательном процессе. В медицинском колледже на бюджетные места тоже полный аншлаг, как сообщили нам в приемной комиссии, на отделении «сестринское дело» был конкурс три человека на одно место.
Вера Шольская.

Просмотров: 104
Район поставили в пример
В большом зале администрации Тихвинского района состоялось традиционное совещание по итогам социально-экономического развития муниципального образования за прошедший год.
Читать далее....
«...Азбуку правил помни всегда, чтоб не случилась с тобою беда»
В Тихвине в духовно-просветительском центре «Воскресение» прошло необычное мероприятие – День дорожной безопасности, в котором приняли участие не только дети, но и представители старшего поколения.
Читать далее....
По законам дружбы
В 2019 году исполнится десять лет сотрудничеству в области образования между Тихвинским муниципальным районом Ленинградской области и Дзержинским районом Минской области Республики Беларусь.
Читать далее....