И дома родного тепло

И дома родного тепло

На третий день работы  жюри смотра-конкурса «Ветеранское подворье» погода наконец-то образумилась и стала соответствовать первой декаде августа. Было тепло и солнечно. Поникшие от дождей цветы в палисадниках заполыхали ярким красками, приосанились кабачки и тыквы, хозяева стали раскрывать двери в теплицы. Выбрались из сараев на прогулочные площадки куры, утки, индюки.
И хотя в известной песне поется, что у природы нет плохой погоды, затяжное похолодание уже сделало свое. Раньше времени почернела тина у картофеля, а у кого-то подмерзли кабачки и тыквы. И ветераны хотя и жалуются на погоду (а когда она была идеальной?), но не теряют надежды на хороший урожай. Еще не осень!

В Цвылевском поселении в этом году в «Ветеранском подворье» участвуют преимущественно мужчины. И  какие! Николай Николаевич Столяров всю жизнь работал водителем, 40 лет возил хлеб по всему Тихвинскому району – от Горки до Корбеничей. А для своего домика в деревне выбрал Дмитрово. Жена Мария Александровна трудилась на почте, одна из немногих в районе получила звание «Заслуженный работник связи СССР». Недавно ее не стало. Но Николай Николаевич хозяйство не бросил, ухаживать за огородом и индюками помогают дети и внуки.
На этой же улице Луговой в деревне Дмитрово живет Владимир Аркадьевич Краснов. На участке в 25 соток дел хватает. И ему во всем помогает жена. Дом этот достался Красновым в наследство, строил его почти сто лет назад дед Галины Александровны. Внутри многое сохранилось: и русская печка с чугунами и ухватами, и чугунный рукомойник. Недавно супруги отметили золотой юбилей – 50 лет совместной жизни.
Трудовая биография Владимира Аркадьевича в основном связана с заводом «Трансмаш», его бригада постоянно была лидером социалистического соревнования, а сам он не раз награждался орденами и медалями. Трудовой стаж Галины Александровны более пятидесяти лет. Она работала на швейном производстве и тоже имеет государственные награды. Супруги много времени уделяют уходу за огородом и родительским домом, любят ходить в лес.
Трепетное отношение к родительскому дому в деревне Свирь и у супругов Афанасьевых. Конечно, рано или поздно деревянный дом приходит в негодность. И чтобы этот неизбежный факт не превратился в трагедию, Александр Петрович за-благовременно соорудил, благо размер участка позволяет, оригинальные объекты для отдыха и бытовых нужд: летняя кухня, уютная беседка, светелка, кладовка-шалаш с кессоном для хранения заготовок. Золотые руки у человека! А благодаря стараниям жены Марины каждый год обновляется старый сад, появляются новые растения.
Все друзья и родственники знают, что лучшие цветы для нее не те пышные букеты, которые ставят в вазу, а те, которые можно высадить на участке. Из таких подарков в значительной мере и разрастаются ее клумбы и клумбочки. А еще она с успехом выращивает помидоры и огурцы, готовит очень вкусное ва-  ренье, с которым так приятно пить чай на просторной террасе с видом на реку. И чай у нее особенный, с нежным ароматом трав, растущих тут же в саду – мелиссой, бергамотом, мятой…  
Гидом по подворьям участников конкурса Цвылевского поселения была председатель местного совета ветеранов Людмила Колесова. Она всегда добросовестно относится к отбору претендентов, заблаговременно знакомится с состоянием участков, видами на урожай. Старается, чтобы каждый год к смотру присоединялись новые участники. И цвылевцы никогда не подводят.
В образцовом порядке усадьба Елены Петровны Павловой в деревне Устье. Есть здесь и овощи, и ягодные кусты, и плодовые деревья, и, конечно же, цветы. Они еще долго будут радовать хозяйку и всех, кто просто проходит или проезжает мимо ее дома. А Елена Петровна    уже готовится к следующему цветочному сезону, вскопаны грядки для тюльпанов.
Для того, чтобы попасть в деревню Большой Двор к Сергею Тимофеевичу Леонову, членам жюри пришлось из автомобиля пересесть в лодку. Гостей встретил на плоскодонке сам хозяин. Река Сясь неширокая, но глубина доходит местами до девяти  метров. Чтобы всех перевезти, лодочнику пришлось делать два рейса.
Есть в Большой Двор и объездной путь, но им из-за неудобства никто не пользуется.  Люди оставляют автомобили на берегу и переплавляются на лодках. Здесь их целая флотилия.
Сергей Тимофеевич приобрел здесь участок в 1989 году.  Строительство начал с сарая, потом появился дом, колодец, баня, мастерская. Восемь лет назад решил заняться пчеловодством. Всю необходимую информацию получил в клубе пчеловодов. Главным экспертом по оценке конкурсантов в номинации «Лучший пчеловод» является Александр Владимирович Краснобаев, инспектор Ленинградского отделения агентства по пчеловодству.
Осмотрев пасеку и все сопутствующие получению меда объекты, Александр Владимирович остался доволен:
- Сергей грамотно ведет дело, активно участвует в работе районного клуба пчеловодов. Из пчел предпочтение отдал породе «карпатка». Эти трудяги миролюбивые, почти никогда не кусаются и подходят для наших погодных условий. Районированными можно считать и среднерусских пчел, но они отличаются агрессивностью.
Сергей Тимофеевич живет на даче с начала апреля до конца ноября. В город ездит один раз в неделю за покупками. Его «Нива» тоже дежурит на другом берегу реки.
Увлечение Сергея пчеловодством полностью поддерживает жена Люба. Нравится здесь жить летом и теще Анне Михайловне, и внучке второкласснице Алине. Деревня хотя и кажется труднодоступной, но здесь есть и электричество, и телефон, и Интернет.  
На территории Цвылевского сельского поселения находится садоводство «Лесное». В этом году на «Ветеранском подворье» его представляет Людмила Федоровна Харламова. И хотя садовод она относительно молодой (владеет участком всего пять лет), выглядят ее посадки весьма привлекательно и на грядках, и на клумбах, и в теплице. И в лес хозяйка успевает сбегать. По этой причине членам жюри даже пришлось ее ждать. А все потому, что жених дочери принес корзину грибов, в которой больше половины оказались несъедобными. Вот Людмила Федоровна и помчалась в лес, чтобы показать начинающему грибнику, в чем разница между настоящей лисичкой и ложной.
В этот погожий денек жюри конкурса «Ветеранское подворье» также побывало в деревне Лазаревичи у Тамары Евгеньевны Клочковой, Лидии Петровны Васильевой и Нины Дмитриевны Машера. У всех троих – ухоженные участки, с красивыми цветниками и полноценным огородом. В недалеком прошлом это были крепкие крестьянские и фермерские хозяйства. С возрастом заниматься животноводством все труднее и тяжелее, особенно в одиночку.  А у детей – другие приоритеты.
Лидия Петровна Васильева фермерством занялась от безысходности. В 90-е годы прошлого века, как и многие работники завода «Трансмаш», Васильевы остались без работы. Завели приусадебное хозяйство, держали трех коров, столько же телят. В 2018 году продали по-следнее животное. Сейчас держат только кур.  
Козы, поросята, кролики долгие годы были в хозяйстве Нины Дмитриевны Машера. Но всему свое время. Сегодня у Нины Дмитриевны первоочередная задача – ремонт старенького дома. Расположен он на улице Танкистов и окнами выходит на памятник, посвященный односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Жестокие сражения в 1941 году велись и за деревню Лазаревичи. Когда начинали бомбить, жители уходили в лес, пережидали бои в землянках. Потом возвращались. Их дом заняли немцы, пришлось матери с детьми ютиться в подвале. А что оставалось делать?
- Мама рассказывала, что однажды немец спас ее от смерти, – говорит Нина Дмитриевна. – Она нашла на улице синенькое яичко с кисточкой. Подумала, новогодняя игрушка. Решила детям отнести. Подняла. Ее находку увидел немецкий солдат и замахал руками: «Не бери, матка, будет «бух». Это была замаскированная под яичко граната.  
Но уже после победы война настигла их семью. Старший брат погиб, подорвавшись на мине на берегу Тихвинки. Таких трагедий в местах боев случалось немало. Изувечился и второй брат.
Отец вернулся с войны живым, но искалеченным, комиссовали по ранению. Как мог обустраивал дом. И после его смерти Нина бережно относится к его вещам, мастерской, где хранятся все инструменты, простенькому навесному буфету для посуды… Выбросить и сжечь – рука не поднимается
Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 179
Был такой полк
О нем рассказали в своей книге Вера Бондарева и Виктор Зюрин.
Читать далее....
Запомни раз и навсегда
Одна из причин пожаров, происходящих по вине детей, – это незнание элементарных правил поведения, отсутствие навыков обращения с огнем, огнеопасными предметами и материалами. В Тихвинском районе ежемесячно проводят рейды по частному жилому сектору с разъяснением требований пожарной безопасности.
Читать далее....
Магия красок
Дворец культуры имени Н.А.Римского-Корсакова стал своеобразным выставочным залом для тихвинских художников. В прошлом месяце здесь состоялась презентация творчества преподавателя Детской школы искусств (ДШИ) Зои Вячеславовны Бойцевой.
Читать далее....