Деревня Бор – все во двор!

Деревня Бор – все во двор!

В газете «Трудовая слава» от 7 августа 2019 года мы рассказали о том, как в Тихвине идет реализация приоритетного национального проекта «Формирование комфортной  городской среды». Но, кроме города, принимают в нем участие и сельские поселения района.

Деревня Бор, административный центр одноименного сельского поселения, находится в пятнадцати километрах от Тихвина. В поселении проживает 1830 человек, из них 1246 – в Бору. Здесь размещалась центральная усадьба совхоза «Тихвинский», в советское время для его работников возводили многоквартирные панельные дома – целый микрорайон. В этой части деревни второй год реализуют национальный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году благоустраивают дворовую территорию домов №№13, 14 и 15. Совсем скоро здесь появятся детская площадка, теннисный стол, площадка для занятий воркаутом,  тренажеры, беседка, две парковки для транспорта, пешеходные дорожки, будет установлено современное освещение
Вот что говорит глава Борского сельского поселения Светлана Геннадьевна Иванова:
- В национальном проекте «Комфортная городская среда» участвуем второй год, в 2018-м преобразили двор у домов №№8, 9 и 12.  Подрядчиком была одна из тихвинских организаций. В нынешнем году тендер выиграла другая фирма, заре-гистрированная в Санкт-Петербурге, но в ней заняты в основном местные рабочие. Им предстоит обновить территорию, объединяющую дома №№13, 14 и 15. Стоимость работы составляет 5350 тысяч рублей. Средства выделены из областного, федерального и часть из местного бюджетов. За счет собственных средств поселения (175 тысяч рублей) разработана проектная документация.  В результате конкурса определили подрядчика, который взялся выполнить работу за меньшую сумму – 3 млн рублей.  Сэкономленные средства будут направлены на благоустройство этой же территории.
К сожалению, по срокам сдачи объекта наметилось отставание, в частности, из-за несвоевременной поставки оборудования для игровых и спортивных площадок. Завод-изготовитель не успевает выполнять заказы. Были изменения и в смете. Срок контракта заканчивался 1 августа, но завершение работ отодвигается на один месяц. Подрядчик с претензиями согласен и готов за-платить штрафные санкции за несвоевременную сдачу объекта.
Дворовая территория будет разбита на секторы, предусмотрены зоны отдыха для разных возрастных категорий жителей – малышей,  подростков, молодежи, взрослых, пенсионеров. Главный упор на всех площадках сделан на создание условий для здорового образа жизни, занятий спортом.

Бабушки и дедушки смогут не только сидеть в беседке, на лавочках, но и заниматься здесь скандинавской ходьбой, укреплять на тренажерах мышцы и суставы.
Территория двора позволяет создать настоящую комфортную среду, как в городе – с воркаутом и другим современным уличным оборудованием. Такого проекта в Бору еще не было, и жители с нетерпением ждут окончания работы.
- Мы планируем и на будущий год участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды», ведь это возможность привлечь на благоустройство значительные средства из областного и федерального бюджетов, – мечтает Светлана Геннадьевна. – Нам такие объемы благоустройства никогда бы не осилить. А средства на софинансирование этого национального проекта появились благодаря плате арендаторов, строителей газопровода «Северный поток», временная база которых расположена на территории Борского поселения.  У нас девятнадцать многоквартирных домов, большой частный сектор и все жители деревни заинтересованы в создании благоустроенных безопасных территорий.  Хотелось бы обновить площадку у домов №№5, 6 и 7, установить здесь оборудование для подростков.
Жители деревни принимают активное участие не только в обсуждении проектов по благоустройству, но и выходят на субботники. Участие населения – это одно из условий включения поселения в национальную программу по созданию комфортной городской среды. В прошлом году, например, жители своими силами поставили скамейки во дворе на бетонной основе. Предстоит большая работа по озеленению территорий.  
К сожалению, не все сельчане бережно относятся к новому оборудованию.  Кто-то уже разукрасил грязными каракулями возведенную в прошлом году по проекту «Комфортная городская среда» детскую горку. Вандалы существуют и в городе, и в деревне.
Это огорчает. Но есть и положительные примеры. За игровой площадкой, построенной в Бору несколько лет назад благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Александра Петрова, неусыпно следят жители, сами убирают территорию, упреждают малейшие попытки местных хулиганов оставить «автограф», поэтому площадка остается в целости и сохранности.  
 Но время идет, появляются новые приоритеты, проекты по развитию и благоустройству территорий. Если раньше дворовые площадки с неизменными песочницами и качелями предназначались для самых юных жителей, то теперь это место отдыха для больших и маленьких с ориентирами, в которых отражается главное содержание 2019 года, провоз-глашенного в Ленинградской области Годом здорового образа жизни.  
Когда в прошлом году открывали площадку у домов №№8, 9 и 12, во дворе собралась вся детвора деревни.  Опробовать новые качели вы-строилась очередь. Пришлось ввести регламент – 10 минут на каждого.
Представитель подрядчика ООО «Тайм» Дмитрий Кнехт сообщил, что в соответствии с проектом здесь предстоит выполнить благоустройство территории площадью 4140 квадратных метров, из них 1200  – дорожки. Игровое и спортивное оборудование установят самое современное.
- Я приношу извинения большим и маленьким жителям деревни Бор за то, что открытие площадки откладываем, – сказал Дмитрий. – Оказывается, сейчас в стране – сезонный бум спроса на спортивное оборудование, но наши заявки поставщики выполняют, часть оборудования уже поступила. Постараемся установить его в кратчайшие сроки.
Строителями в Бору довольны. Но строго следят за сроками и качеством работы. И в этих вопросах у заказчика с подрядчиком полное взаимопонимание.
Прошлогодняя фирма, участница проекта, например, снова возвращается во двор, чтобы исправить свои огрехи. Оказалось, что в проекте не предусмотрен отвод воды с территории площадки, после дождей стоят лужи.
Еще один значимый объект, который сегодня преображают в Бор-ском поселении – это спортивно-культурный комплекс. Его обновление ведут по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в основном за счет средств из областного бюджета. В этом году запланировано освоить 3 млн 600 тысяч рублей
Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 180
С поставкой «Газпромтрансу»
Предприятие закупает у НПК ОВК цистерны для перевозки расплавленной серы.
Читать далее....
18 января – 75-летие прорыва блокады Ленинграда. «Дорога жизни — Дорога Победы»
Так называется туристический маршрут, который разработан для школьников Ленинградской области по поручению главы региона Александра Юрьевича Дрозденко. Путешествие по Дороге жизни дает возможность познакомиться с историческими объектами, которые хранят память о суровых событиях Великой Отечественной войны.

Такую двухдневную поездку недавно совершили учащиеся школы №9. О том, какое впечатление на ребят произвел этот маршрут, мы беседуем с руководителем волонтерского объединения школы №9, председателем общественного совета при ОМВД Тихвинского района Жанной Михайловной Окуневой.
Читать далее....
Спасти «Андреевское»
Районные власти озабочены положением, сложившимся на одном из сельхозпредприятий Тихвинского района – ЗАО СП «Андреевское».
Читать далее....