Открывают целый мир

Открывают целый мир

В материале «Мир, полный открытий» («Трудовая слава» от 10 июля 2019 года) мы обещали рассказать об итогах путешествия наших школьников по «Книжному пути».  Сегодня публикуем отчет об этом увлекательном путешествии.

Маршрут «Книжного пути - 2019» пролегал по Карелии. Команда стартовала в Санкт-Петербурге и до границы с Карелией посетила ряд населенных пунктов Ленинградской области, по пути организовывала для жителей читающие шатры и книжные лужайки, на которых представляла лучшую современную литературу для детей и подростков. «Книжный путь-Bookway» – это идеальная мобильная детская библиотека, как заметил один из членов команды. В этом году подростки представляли замечательных писателей Марию Семенову, Екатерину Мурашову, Евгения Рудашевского, Анну Гурову, художницу Олесю Гонсеровскую, археолога Ольгу Щеглову. Диалоги в читающих шатрах касались самых разных тем. Ребята вместе с писателями и гостями размышляли об истории мест, в которых останавливались, родовых корнях и сложном подростковом возрасте, об ответственности и свободе выбора, о Добре и Зле, об экстремальных путешествиях и мифологии народов и даже о будущем человечества. Команда совершила экскурсию в одно из удивительных мест Северного Приладожья – мраморный парк «Рускеала», в знаменитую крепость «Корела» в Приозерске. Вот как тихвинские  участники рассказывают о своих впечатлениях и чувствах на «Книжном пути».

«Перемены, перемены… Для многих это слово тесно стоит в одном ряду вместе со словами «страх» и «неизвестность». И это неудивительно, ведь даже незначительные перемены могут перевернуть твою жизнь с ног на голову и изменить тебя до неузнаваемости. Так произошло со мной во время «Книжного пути-2019». Если быть откровенной, то до участия в этом удивительном проекте я была неуверенной в себе девочкой, которая боялась проявить себя и заговорить со случайным человеком на свободную тему, испытывала дискомфорт при общении с людьми, а порой мне было неудобно даже участвовать в диалоге со своими близкими и друзьями.  Я считала, что словесный контакт для меня как лишняя деталь в машине. Но сильно ошибалась! Общение – это прекрасный дар, который позволяет выражать себя, свои чувства и эмоции, делиться  впечатлениями, мыслями и идеями, сотрудничать, а самое главное и интересное – обзаводиться новыми знакомствами.
В течение всего «Книжного пути» каждому участнику неоднократно предоставляется шанс проявить себя и познакомиться не только с остальными участниками-сверстниками, но и талантливыми людьми – писателями, художниками, фотографами, библиотекарями, поэтами и психологами, которые душевно обсудят с тобой любую тему, как и близкие люди. После двух таких теплых и искренних разговоров совсем пропадает чувство, что ты одинокий и лишний, и вместе с ним пропадает страх перед публикой. Начинаешь чувствовать себя как рыба в воде и можешь уже свободно, без стеснения и неуверенности в собственных силах красиво излагать свои мысли всем, кто тебя окружает.
«Книжный путь» подарил море впечатлений, которые обязательно отложатся в памяти на многие годы. Они связаны не только с людьми, но и с посещаемыми местами, входящими в маршрутную программу проекта.
В 2019 году участникам предлагалось путешествие по таким городам и поселкам, как Сосново, Приозерск, Лахденпохья, Сортавала, Рускеала и Кааламо. Карелия – это как отдельный уголок мира со своей удивительной историей и необыкновенной красоты пейзажами, который хочется посещать и исследовать вновь и вновь, открывая его новые живописные мес-та, знакомясь и беседуя с новыми удивительными людьми. «Книжный путь» обязательно повлечет за собой перемены в моей жизни, но они не будут ассоциироваться со страхом и неизведанным, нет! Он подарил са-мые теплые и добрые воспоминания, которые хочется как книгу перелистывать в своей памяти снова и снова…» (Софья Кузнецова).
«Обычно в первый раз испытываешь более яркие эмоции, чем во второй или третий, но «Книжный путь» – это своего рода исключение. Неважно, сколько раз поедешь –  один или десять, ты все равно откроешь что-то новое и необычное. «Книжный путь 2019» для меня – открытие. Только в таких поездках по-настоящему задумываешься о том, что значит узнавать мир. Не одни ученые могут совершать открытия, все на это способны, стоит лишь присмотреться. Не обязательно находить археологические ценности или новые острова, можно открыть что-то для себя. Например, нового человека, книгу или просто необычный цветок, который ты раньше не видел. Это неважно. Главное то, что ты чувствуешь. Даже если удалось открыть что-то по-настоящему великое, но не порадовался хотя бы немного – это ничто.
Четыре дня путешествия я не забуду. Они были полны радостных открытий.  Карелия с ее невероятными горами и лесами, «призрачные»  писатели (да-да, Евгений Рудашевский), художники, утверждающие,   что талант не главное, Люба, раздающая автографы в чужих книгах, певцы из Выборга и куда же без Людмилы Валентиновны, которую буду каждый раз открывать с новой стороны (в этом году боящуюся ядовито-желтых жилетов). Но я поняла кое-что на самом деле важное – только с друзьями ты будешь рад своим находкам. Спасибо всем, кто был со мной в этом пути» (Вероника Зырянова).
«Каждый человек когда-нибудь в своей жизни путешествует. Каждая наша поездка интересна и увлекательна по-своему. Мне было полезно и приятно побывать в незнакомом месте, получить новые знания и испытать удовольствие от увиденного. Я нечасто бываю в поездках, но о «Книжном пути» хочется рассказать. Это действительно мое самое интересное и увлекательное путешествие.
 Летом 2019 года мне удалось побывать в Сосново,  Приозерске, Лахденпохье, Сортавале, Рускеале и Кааламо. Это путешествие запомнилось тем, что за четыре дня, проведенные там, мы окунулись с головой в современную литературу. Неизгладимое впечатление я получила от экскурсии по горному парку «Рускеала» – эмоции невозможно передать словами.  Мы прошли меньше половины парка и очень устали, но хотелось увидеть больше. Еще мне запомнилась поездка в необыкновенно красивую крепость «Корела», побывали на пешей экскурсии по городу Сортавала. Когда уезжали домой, мне было немного грустно.
За четыре дня я завела друзей, увидела очень многое. Сейчас, когда прошло уже некоторое время, очень приятно вспоминать о своем путешествии. Еще приятнее было увидеть фоторепортаж о нашей экскурсии. Я очень благодарна за эту поездку всем ее организаторам. Такие поездки превращают нас в культурных, начитанных и, главное, дружных людей!» ( Дарья Коваль).
«Я впервые побывал на «Книжном пути» и повстречал много людей, с некоторыми подружился. Во время поездки посетил шатер Евгения Рудашевского, который является не только писателем, но и путешественником. Было интересно и полезно узнать о приключениях в путешествиях. Было здорово» (Денис Зырянов).
Каждый год в это книжное путешествие едут такие разные подростки, каждый год переживаешь за них, смотришь, как они вливаются в общую команду, что чувствуют… В этом году тихвинская команда замечательная и на сердце радостно, что им понравилось и уже думают о следующем годе.
Я тоже прошла на «Книжном пути» свою эволюцию. Очень нравится вечерний сбор команды. И тема, которую поставила в первый день пути писатель и психолог Екатерина Вадимовна Мурашова «Если бы ты был книгой, то какой бы ты был?», дала большую пищу для размышлений. Мне нравится слушать детей, кажется, что их лучше начинаешь понимать, когда они высказываются, задают вопросы в читающих шатрах, рассуждают, открыты и «распахнуты настежь» в этих разговорах, столько в них искренности, неподдельного интереса и доверия ко взрослому собеседнику. И какие ребята все интересные, и какой нелегкий, переживательный возраст
Прекрасный маршрут в этом году. Надышались, насмотрелись, отдохнула и душа, и глаза, и голова…Красота природы в Рускеале и дождь смыли все ненужное, казавшееся таким срочным, важным и необходимым. Приезжаешь с «Книжного пути», как будто из какого-то другого времени, первые дни так себя и чувствуешь, и нужно усилие, чтобы влиться в привычный ритм жизни
Татьяна Западова.
 

Просмотров: 300
Выход на лед опасен
В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций необходимо перед выходом на лед определить его прочность.
Читать далее....
Куда идем мы с «пятачком»
По восточному календарю сегодня начался Год свиньи.
Читать далее....
В отрядах ЮИД
На состоявшемся в Разметелеве в ГБУ ДО «Центр «Ладога» слете актива юных инспекторов движения Ленинградской области учебно-методический центр «Автогородок» и школу №9 нашего города назвали среди пяти лучших образовательных организаций Ленинградской области по результатам участия в региональных акциях, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Читать далее....