В лес идем по правилам

В лес идем по правилам

В летнее время особо привлекателен отдых на природе. К тому же уже созрела черника, земляника, появились грибы. И чтобы эти поездки и походы оставили приятное впечатление, постарайтесь соблюдать определенные правила, чтобы не причинять себе и лесу серьезного ущерба.

Помните, что девять из десяти пожаров происходят по вине человека. Основная причина – неосторожное обращение с огнем. Пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров российских лесов, а в отдельные годы и больше. Это примерно столько же, сколько вырубают все леспромхозы и другие лесозаготовительные компании России. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу. Никогда не оставляйте непогашенные костры, не поджигайте сухую траву. На дачных участках не сжигайте мусор вблизи построек и не оставляйте костер без присмотра.
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара в лесу или населенном пункте, никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.  Прежде чем развести  костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.  
Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Если сохранились –  залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.  Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями – петардами,   бенгальскими огнями, свечами.
Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно на мотоциклах. Иск-ры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожара.

Если вы обнаружили начинающийся пожар  –  небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь потушить сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, захлестать ветками или одеждой. Убедитесь, что трава или подстилка действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.
Если вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь.
Как сообщил инженер по охране и защите леса Тихвинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» Владимир Румянцев, в 2019 году на территории Тихвинского района зафиксировано шесть пожаров, пострадало 2,8 гектара леса. Все пожары произошли вблизи населенных пунктов, в том числе два –  возле поселка Красава, в карьерах, где любят отдыхать тихвинцы.
Оперативно обнаружить места возгорания помогают видеокамеры – стационарные и на вышках сотовой связи.  Все пожары были ликвидированы в течение суток силами пожарно-химической службы Тихвинского лесничества. По каждому случаю составлены акты, которые переданы для расследования в тихвинский отдел пожарного надзора управления МЧС.  Но с полной уверенностью можно сказать, что причиной этих лесных возгораний является человеческий фактор.
Все шесть пожаров произошли в мае – июне, когда стояла жаркая погода. Затяжные июльские дожди снизили вероятность возникновения пожаров, сегодня отмечается первый, самый низкий класс пожарной опасности.  Но это явление временное, впереди еще немало сухих и солнечных летних и осенних дней.
Вера ШОЛЬСКАЯ.

Просмотров: 254
«Скажи «Да»
В конце прошлого года при подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель» Елена Боровская заняла призовое место в номинации «Сфера услуг».
Читать далее....
На смену Maetsrо пришел МИР
В России работает новая платежная система -МИР
Читать далее....
Наставник – рядом
С 22 по 27 августа 2019 года более одной тысячи шестисот конкурсантов из десятков стран приедут в Казань для участия в соревнованиях мирового чемпионата WorldSkills.
Читать далее....