На поле только девушки

На поле только девушки

Юные хоккеистки из Выборга провели показательный матч для тихвинцев.

Хоккей на траве в нашей стране далеко не самый популярный вид спорта, хотя и является олимпийским. С одной стороны, это неудивительно, поскольку по телевизору в спор-тивных новостях и трансляции мы регулярно наблюдаем привычные нам баскетбол, волейбол, футбол и хоккей на ледовой площадке. А ведь среди командных видов спорта, по которым проводят соревнования  на открытом воздухе, хоккей на траве занимает второе место по популярности после футбола. Звучит, согласитесь, сенсационно. А если посчитать количество стран, входящих в федерацию этого вида спорта (150), то футбол скромно уступает лидерство.
В России хоккей на траве лишь набирает обороты, а в Ленинградской области только в трех городах занимаются этим видом спорта, при этом в Сертолове и Всеволожске спортсмены выходят на футбольные площадки и только в Выборге есть специализированное поле.
И вот в Тихвине самая что ни на есть экзотика – мы впервые на хоккее с летней приставкой «на траве» на гостеприимном стадионе гимназии №2, где сборная женская команда Ленинградской области, составленная из четырнадцати-шестнадцатилетних девчонок, провела показательный матч. К слову, в нынешнем году эта команда вышла в финал Спартакиады среди учащихся России, который пройдет в Казани в последних числах августа. Своих подопечных представлял главный тренер сборной и президент региональной федерации по хоккею на траве Михаил Арясов.
- Наша федерация намерена и в Тихвине развивать этот олимпийский вид спорта и уже ведем переговоры с двумя профессиональными и опытными тренерами, – отметил Михаил Викторович и выразил надежду, что в нашем городе появится не только женская, но и мужская команда.
Матч, пусть и был показательным, оказался на удивление зрелищным, красивым  и достаточно боевым. Он ни на минуту не дал заскучать. Динамика, борьба на каждом метре поля, быстрый переход в атаку, передачи в «разрез», удары по воротам, вратарские сейвы – все это можно было увидеть в избытке. И что поразительно – отсутствие грубости. И не случайно, ведь это одна из особенностей хоккея на траве, где правила запрещают любое хамство на поле,  здесь приветствуют только технику.
Особенно выделялась шестнадцатилетняя выборжанка Анастасия Румянцева, которая в нынешнем году получила приглашение в сборную команду России. В перспективе ее ждут отборочные игры для участия в юношеских Олимпийских играх, которые пройдут осенью в Польше.
Елену Теребову в хоккей на траве четыре года назад привела подруга. В команде она играет в защите и в нападении. Принимала участие в первенстве России. Но чтобы выйти на чемпионский уровень, девушка учится контролировать свои эмоции во время игры, ведь от них в спорте зависит результат.
- Впервые наблюдаю этот вид спорта «в живую», – делится впечатлениями тихвинец Антон Белоусов, который пришел в этот воскресный жаркий день поиграть в футбол. – Я бы назвал увиденное шахматной партией, динамичность, мысль и корректность на поле зашкаливают. Единственный минус – не понимаю правил в отличие от того же футбола или хоккея с шайбой. Но это поправимо, – смеется Антон.
Хоккей на траве – индийская игра, которую когда-то привезли себе на родину англичане. Тогда она была высокой экзотикой, но теперь в некоторых английских частных женских школах это профилирующий предмет. «Настоящая леди должна играть в хоккей на траве» – фразеологический мем  на туманном Альбионе, сродни русскому «трус не играет в хоккей». Быть может, и нам стоит попытаться принять, привыкнуть и полюбить этот изящный вид спорта, ведь от экзотики до популярности не так уж и далеко.
Илья Назаров.

Просмотров: 367
Усилить правовое воспитание
Лето – время активного отдыха. Сколько радости, положительных эмоций принесли детворе эти три месяца. Но летние каникулы – это не только приятные моменты. Для некоторых детей и их родителей летнее время оказалось не таким уж счастливым и безоблачным. Об этом свидетельствуют итоги заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых рассмотрены административные протоколы и другие материалы в отношении несовершеннолетних и их родителей. Об этом мы беседуем с ответственным секретарем районной комиссии Александром Яковлевичем Осиповым.
Читать далее....
С новосельем!
В Тихвине произошло значимое событие – пятеро врачей Тихвинской межрайонной больницы получили ключи от служебных квартир, которые когда-то были помещениями стоматологической поликлиники во 2-м микрорайоне в домах №№2 и 3.
Читать далее....
На пути автомобиля
За шесть месяцев 2018 года на территории Тихвинского района зарегистрировано 331 дорожно-транспортное происшествие, в том числе 43 – с пострадавшими.
Читать далее....