Он тогда не вернулся из боя

Он тогда не вернулся из боя

Два месяца назад во время полевой экспедиции на берегу реки Сясь возле деревни Шибенец члены тихвинского поискового отряда «4-я Армия» и Тихвинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» обнаружили незахороненные останки красноармейца. Среди личных вещей был солдатский медальон с пустым бумажным вкладышем и орден «Знак Почета» с номером 8503. Как выяснилось, эту награду еще до начала Великой Отечественной войны получил инженер Невского машиностроительного завода Михаил Константинович Четыркин. Из архивных документов следовало, что на фронт он отправился добровольцем в составе 3-й дивизии народного ополчения Петроградского района, которая в сентябре 1941 года вошла в состав 44-й стрелковой дивизии 4-й армии. До сих пор считалось, что командир топографического взвода 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии младший лейтенант Михаил Константинович Четыркин пропал без вести в боях за Тихвин в ноябре 1941 года.
5 июня 2019 года в тихвинском военно-патриотическом клубе «Десант» состоялась церемония передачи останков и личных вещей погибшего под Тихвином командира представителям Санкт-Петербурга.
««За подвиги в боях под Тихвином свыше семисот солдат и офицеров были награждены орденам и медалями, а девять военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза», – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Это свидетельствует о том, насколько важна и значима была эта первая победа в великой войне, победа, которая положила начало освобождению Ленинграда от блокады. Но я считаю, что героем был каждый, кто встретил смерть в окопе, кто горел в танке, кто погиб в воздушном бою, потому что отдать свою жизнь за Родину, за своих родных и близких – это геройский поступок. До сих пор неизвестно точно, сколько совет-ских солдат и офицеров погибло на тихвинской земле. Но каждый из них – герой. Героем погиб и младший лейтенант Четыркин. Ему было 38 лет. Он многое бы мог достичь на своем рабочем месте как инженер, но встал на защиту Родины. Если бы не было подвига этих людей, не было бы у нас нормальной человеческой жизни, того, что мы сегодня имеем».
 Михаил Константинович Четыркин погиб, защищая Тихвин, за несколько дней до того, как в город вошли оккупанты и на месяц стали его хозяевами. Только лишь на месяц. Уже 9 декабря 1941 года Тихвин был освобожден и больше не сдан врагу.
Александр Владимирович поблагодарил поисковиков отряда «4-я Армия» и лично его командира Михаила Павлова за неоценимую работу, которую они делают, возвращая имена без вести пропавших, восстанавливая историческую справедливость. И на будущий год 9 мая в колонне «Бессмертного полка» достойное место займет портрет еще одного героя – Михаила Константиновича Четыркина.
 Много искренних, проникновенных слов сказали выступавшие  на церемонии военный комиссар Бокситогорского и Тихвинского районов Сергей Свириденко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, депутат тихвинского городского Совета, руководитель военно-патриотического клуба «Десант» Надежда Шадричева, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова, руководитель  музея 3-й гвардейской дивизии народного ополчения 44-й Чудовской Краснознаменной стрелковой дивизии Иван Куликов.  
В составе делегации из Санкт-Петербурга, которую возглавлял глава муниципального округа «Кронверкское» Петроградского района Вячеслав Матюшин, были и представители Невского машиностроительного завода. Удивительным образом в заводском архиве сохранили личное дело главного инженера, передовика производства и орденоносца Михаила Четыркина, датированное 1939 годом. А в нем – домашний адрес в Петроградском районе и автобиография, которую Михаил Константинович написал перед производственной пятимесячной командировкой в Германию.
Благодаря неравнодушным людям удалось выяснить судьбу родственников героя. Оказалось, что в Санкт-Петербурге живет его внучка.  По состоянию здоровья Ирина Леонидовна Четыркина не смогла приехать в Тихвин, но передала для музея боевой славы военно-патриотического клуба «Десант» семейные реликвии – фотографию деда и номера газет «Смена» и «Правда» за 1939 год с Указом Верховного Совета СССР о награждении Михаила Четыркина орденом «Знак Почета».  
Младший лейтенант Михаил Четыркин будет торжественно похоронен на Серафимовском военно-мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге 20 июня.
Вера Краснова.

Просмотров: 224
Лучшие среди нужных
III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил на двенадцати оснащенных самым современным оборудованием площадках, в том числе на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева и Тихвинского медицинского колледжа.
Читать далее....
А лучше и не начинать
«Бросить курить? Нет ничего проще! Я сам бросал раз тридцать или сорок...». Эта фраза Марка Твена (настоящее его имя Сэмюель Лэнгхорн Клеменс) стала афоризмом. Но за этим юмором кроется серьезная проблема всех курящих людей. Отказаться совсем от пагубной привычки бывает очень непросто. Пример тому и сам автор этого изречения.
Читать далее....
Пенсионер шагает в Интернет
Портал госуслуг Ленинградской области постоянно расширяет свою сферу
Читать далее....