Дача для удачи

Дача для удачи

В прошлом году в финале областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье» наш земляк Игорь Викторович Якушев стал победителем в номинации «Самый благоустроенный участок».

Вряд ли кто не согласится с этим мнением компетентного и строгого жюри. На участке Якушевых, расположенном в садоводческом товариществе «Лесное», все продумано для удобного и приятного отдыха. Но отдых – понятие относительное. Какой же отдых на даче без работы? Для Натальи и Игоря Якушевых дачный труд – это не повинность и не принуждение, а образ жизни, где опыт не отделим от творчества и полета фантазии.
- Обустройством участка мы занимаемся почти сорок лет, – рассказывает Игорь. – Каждый год появляется что-то новое.  Но не просто так, предварительно планируем, обсуждаем идеи. В народе говорят: «Если хочешь, чтобы было хорошо, – сделай сам». И я согласен с таким мнением.
Он и каменщик, и плотник, и монтажник. Освоил все виды строительных работ, в мастерской имеется все необходимое оборудование, даже станки.
Идеи чаще всего подает жена Наталья. И участок преображается в соответствии с ее пожеланиями. Самыми значимыми творениями мужа в доме она считает печь с камином, а на улице – резную беседку. В прошлом году появились бетонные дорожки (плитки для них из раствора Игорь отливал сам) и вторая летняя кухня. Она предназначена в основном для переработки урожая.  Здесь Наталья маринует, консервирует, сушит… Выращенных овощей и фруктов хватает на всю родню. А в особом почете – картофель, в прошлом году накопали двадцать мешков. У них двенадцать сортов «второго хлеба», среди которых есть сорт и собственной селекции, выращенный из семечек.
На своем участке Якушевы живут почти круглый год. Частенько заглядывают к ним и гости – обсудить общественные и личные дела, посидеть за самоваром, попить чайку (на снимке).
Между тем приближается очередной этап смотра-конкурса «Ветеранское подворье. Сначала на уровне Тихвинского района, затем – областном. Об условиях конкурса будет сообщено дополнительно. Но о некоторых новшествах уже известно.  
- Организаторы включили новую номинацию – «Наша доблесть боевая пригодилась на земле», – сообщила Людмила Дмитриева, член жюри районного конкурса «Ветеранское подворье», секретарь совета ветеранов Тихвинского района. – А конкурс «Чудо дивное» из списка номинаций «Ветеранского подворья» исключили. Зато теперь мы проводим районный фестиваль прикладного творчества «Наши руки не для скуки», в котором участвуют все первичные ветеранские организации. Большинство «первичек» уже продемонстрировали достижения своих умельцев в конференц-зале районного совета ветеранов. Экспозицию обновляем не реже двух раз в месяц. Оставшиеся организации выставят поделки осенью. Могут представить свои работы на выставку и ветераны, не успевшие по каким-то причинам принять участие в составе экспозиции «первичек».

Вера Краснова.

Просмотров: 424
И никаких тебе барьеров
Студенты Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева успешно участвуют в чемпионатах рабочих профессий Worldskills, становятся победителями региональных и национальных этапов. Но существует еще одно мировое движение молодых профессионалов по аналогии с паралимпийскими играми. Это система конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Движение зародилось в Японии, сейчас в нем принимает участие 46 стран.
Читать далее....
Не дай себя обмануть
Термин «Долевое строительство» прочно вошло в нашу жизнь. Все больше и больше людей, в том числе и тихвинцев, вкладывают свои средства в долевое строительство жилья на территории Ленинградской области. Какова роль в этой деятельности бизнеса и простого гражданина? Как соблюсти все процедуры и правила, чтобы не потерять свои средства?
Читать далее....