По новым стандартам

По новым стандартам

В мае 2019 года вступил в силу новый порядок прохождения диспансеризации и профилактического осмотра взрослых. Упор сделан на профилактику заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкология, туберкулез, сахарный диабет и выявление факторов риска их развития, ведь, как известно, предупредить болезнь легче, чем лечить. Цель масштабной проверки здоровья, а комплексное медобследование в течение ближайших лет должны пройти все россияне, заключается в раннем обнаружении опасной патологии – тогда, когда пациент еще не испытывает симптомов нездоровья. Особое внимание уделяют ранней диагностике рака.

- Вступил в силу приказ Минис-терства здравоохранения России №124н от 13.03.2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», согласно которому люди в возрасте 40 лет и старше смогут проходить диспансеризацию ежегодно, – рассказывает врач-терапевт отделения медицинской профилактики городской поликлиники Надежда Геннадьевна Дулганова. – Для жителей от 18 до 39 лет сохранена возможность проходить диспансеризацию один раз в три года, а профилактический осмотр – ежегодно, прежде его проводили один раз в два года. Суть новшеств состоит в том, что все взрослые, у кого есть полис обязательного медицинского страхования, могут периодически бесплатно проверять состояние своего здоровья. Это сделано для того, чтобы люди могли узнать о появившемся хроническом заболевании и начать его лечение как можно раньше.
Некоторые обследования теперь проводят с более раннего возраста, например, анализ кала на скрытую кровь выполняют всем с 40 лет один раз в два года, а с 65 лет – ежегодно. Измерение внутриглазного давления раньше проводили только с 60 лет, а теперь – с 40. В 45 лет обязательной для всех стала эзофагогастродуоденоскопия – скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. У женщин традиционным остается осмотр акушеркой или гинекологом со взятием цитологии и маммография – ее  все паци-ентки будут проходить один раз в два года начиная с 40 лет. Для мужчин с 45 лет регулярным станет анализ крови на ПСА, сдавать его нужно каждые пять лет.
Главной площадкой для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров в городской поликлинике является отделение медицинской профилактики. Для того, чтобы дать жителям, в первую очередь работающим, возможность проверить свое здоровье, с 1 июня 2019 года отделение перешло на новый график работы: в обычные дни в нем ведут прием с 8 до 20 часов, организовано также проведение медосмотров и в субботние дни с 9 до 14 часов. В летние месяцы рабочими станут 8 и 29 июня, 13 и 27 июля, 10 и 24 августа, а с сентября – каждая суббота. Увеличили и время работы диагностических кабинетов с тем, чтобы уже в день обращения тихвинцы могли пройти обследование.
Жители могут заранее записаться на прохождение медосмотра через caII-центр по телефону 8 (813-67) 99-003 (желательно звонить после 11 часов), а также на официальном сайте ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» по ссылке (http://crbtikhvin.org/zakaz-talonov).
С 2019 года работающим гражданам специально для прохождения диспансеризации предоставляют оплачиваемые один день раз в три года – по общему правилу и два дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты Россий-ской Федерации по поручению правительства РФ рассматривает предложение о введении дополнительного оплачиваемого выходного дня ежегодно для прохождения диспансеризации. Срок исполнения поручения – 20 июня 2019 года.
Работающим тихвинцам следует написать заявление работодателю о предоставлении выходного дня для прохождения диспансеризации. Документ составляют в произвольной форме, образец можно посмотреть в Интернете или взять в отделе кадров. Заранее следует уточнить и то, потребуется ли для отчетности справка из поликлиники о прохождении диспансеризации.
В установленный день с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования прийти в поликлинику и обратиться в кабинет №25 отделения медицинской профилактики. Пройти поэтапный осмотр и сдать анализы. Лучше приходить натощак, это касается всех, потому что придется сдавать анализы, но если посещение запланировано после обеда, то отказаться от еды необходимо за два часа до этого.
После прохождения обследования по своей возрастной программе необходимо в кабинете №24 посетить врача-терапевта отделения медицинской профилактики для консультации по результатам первого этапа диспансеризации или профилактического осмотра, чтобы установить группу здоровья, получить рекомендации по снижению риска    развития хронических заболеваний, а при наличии каких-либо показаний – направление на второй этап диспансеризации.
Один раз в год идем на профосмотр.
Взрослые могут проходить профилактические медосмотры  ежегодно начиная с 18 лет. Профосмотр – это не диспансеризация, перечень обследований в данном случае меньше. Медосмотр проводят как самостоятельное мероприятие (гражданин сам обращается в отделение профилактики городской поликлиники или к своему участковому врачу специально для прохождения профилактического обследования), а также при диспансеризации или диспансерном наблюдении, если пациент состоит на диспансерном учете, например, по артериальной гипертензии, сахарному диабету или по другим заболеваниям. Он может на первом в текущем году диспансерном приеме у лечащего врача получить направление на профосмотр.
Программа профилактического осмотра включает в себя:
- анкетирование (сбор анамнеза, жалоб, симптомов, характерных для стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, определение факторов риска развития неинфекционных заболеваний);
- расчет на основании антропометрии (измерения роста, массы тела и окружности талии) индекса массы тела;
- флюорографическое обследование (один раз в два года);
- электрокардиографию (при первом прохождении профосмотра, затем в возрасте 35 лет и старше – один раз в год);
- измерение внутриглазного давления (при первом прохождении проф-осмотра, затем в возрасте 40 лет и старше – один раз в год);
- измерение артериального давления;
- исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска (в возрасте от 18 до 39 лет включительно) и абсолютного сердечно-сосудистого риска (в возрасте от 40 до 64 лет);
- осмотр врачом-гинекологом или акушеркой смотрового кабинета (женщины от 18 до 39 лет);
- осмотр слизистой губ и ротовой полости, кожных покровов, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.
Диспансеризацияне для галочки
Диспансеризация – это профилактический осмотр плюс дополнительное обследование. Пройти ее могут тихвинцы, имеющие полис обязательного медицинского страхования (ОМС), прикрепленные к городской поликлинике и подходящие под возрастные ограничения. С 18 до 39 лет проходить комплексный медосмотр можно каждые три года. В 2019 году ему подлежат жители Тихвинского рай-она 1979, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения. С 40 лет диспансеризацию проводят ежегодно. Например, если в 2019-м вам исполнилось 40 лет, а диспансеризацию вы проходили в прошлом году, то и в нынешнем можете пройти медосмотр согласно своей возрастной программе, а не ждать, как раньше, два года. Это касается всех граждан 40 лет и старше, причем не надо ждать дня рождения, ведь возраст исчисляют по году рождения.
Диспансеризацию проходят в два этапа. Первый – скрининг нацелен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и   факторов риска их развития, определения группы здоровья и медицинских показаний к выполнению дополнительного обследования и осмотра врачами-специалистами на втором этапе.
В первый этап диспансеризации входит профилактический осмотр плюс:
для жителей от 18 до 39 лет:
- скрининг, направленный на раннее выявление онкопатологии в соответствии с возрастом, – цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте 18, 21, 25, 30, 33, 36, 39 лет),
- краткое индивидуальное профилактическое консультирование врачом-терапевтом отделения медицинской профилактики,
- прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, определение показаний для направления на второй этап диспансеризации;
для жителей от 40 лет и старше:
- анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом с 40 до 64 лет – один раз в два года (в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56 , 58, 60, 62 и 64 года), а с 65 до 75 лет ежегодно,
- цитологическое исследование мазка с шейки матки – для женщин (в возрасте 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60 и 63 года),
- маммография – один раз в два года (женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56 , 58, 60, 62 и 64 года),
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин,
- эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет),
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ),
- краткое индивидуальное профилактическое консультирование врачом-терапевтом отделения медицинской профилактики,
- прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, определение показаний для направления на второй этап.
Перечень обследований и анализов, входящих в скрининг, зависит от возраста. Для некоторых исследований установлена своя периодичность. Контроль за выполнением возрастных программ ведут врачи – у них есть соответствующие таблицы и инструкции.
Второй этап предусматривает дополнительное обследование для уточнения диагноза, например, осмотр или консультацию у невролога, хирурга, уролога, офтальмолога, оториноларинголога, а также проведение дуплексного сканирования брахицефальных артерий, колоноскопию, эзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию или компьютерную томографию легких, спирометрию. На втором этапе пациент проходит не все обследования, а только те, что назначены по завершении первой ступени в зависимости от предполагаемого заболевания. Определяющим фактором здесь является подозрение на наличие злокачественных новообразований, если хроническое заболевание выявлено впервые и пациент не состоит на диспансерном наблюдении.
По результатам второго этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, при наличии показаний – направляет на более углубленное обследование, не входящее в программу диспансеризации
Алла ШАБАНОВА.

Просмотров: 350
И в каждой ноте музыка души
Свое пятнадцатилетие женский вокальный ансамбль «Гармония» отметил большим концертом в районном Доме культуры. Два часа длился этот праздник, сопровождавшийся криками «браво!» и бурными аплодисментами зрителей.
Читать далее....
Дари любовь, а не ВПЧ
4 марта 2019 года мы отмечаем Всемирный День Борьбы с ВПЧ - вирусом папилломы человека, распространяя знания о профилактике этого вируса по всему миру.
Читать далее....
Добежать до беды
У школьников наступает благодатная пора – летние каникулы, на целых три месяца насыщенных полноценным отдыхом и всякими развлечениями.
Читать далее....