Как в «Аяксе»

Как в «Аяксе»

Наверное, нет такого мальчишки, который бы не любил погонять мяч во дворе и поболеть за любимую команду по телевизору или на стадионе. Я был одним из них. С того матча прошло двадцать четыре года. Помню, как в тот дождливый субботний августовский вечер на стадионе «Кировец», расположенном на берегу реки рядом с Богородичным Успенским монастырем, тихвинские футболисты принимали в матче первенства области лидера сезона. Трибуны были почти заполнены, все девяносто минут игру сопровождал непрекращающийся дождь. Наша команда, много раз врываясь в штрафную площадь соперников, остро атаковала, игроки бились за победу  целеустремленно, настойчиво, вдохновенно и азартно, несмотря на непогоду, и мы, промокшие насквозь мальчишки, до одурения влюбленные в футбол, были счастливы от результата – ведь счет 4:3 был в пользу любимой команды… В тот год «Кировец» завоевал бронзовые медали первенства Ленинградской области.
Предыстория команды началась с первого городского футбольного клуба «Красная Звезда», который участвовал во всех областных соревнованиях с первых послевоенных лет и два десятилетия считался одним из самых сильных. В 1953 году тихвинцы впервые выиграли областное первенство, но 1965 год стал для «Красной Звезды» завершающим, команда заняла последнее – десятое место и больше в чемпионатах области не участвовала.
Но Тихвин, как, вероятно, и любой другой город страны, не мог сущест-вовать без футбола. В 1966 году на базе Строительного треста №30 был основан новый клуб под названием «Строитель», который начал выступать в первенстве области. Успехи команды наступили с приходом талантливого тренера Виктора Николаевича Фисенко. В 1968 году она выиграла чемпионат области. В 1973 году «Строитель» объединился с молодой тихвинской командой «Кировец», которая была сформирована на базе завода «Центролит» (в том же году – Тихвинских производств объединения «Кировский завод»).
Усиленный опытными игроками «Строителя» с именитым тренером «Кировец» в первом же сезоне занял третье место в чемпионате области. В то же время в Тихвине сформировалась целая тренерская плеяда. Виктор Фисенко продолжал работать с мужским составом «Кировца», а юношескую команду начал тренировать Александр Фетисов. Именно успешные совместные выступления обеих команд дали возможность в 1977 году выиграть чемпионат области в клубном зачете.
В 1980, 1983 и 1986 годах «Кировец» становился  призером чемпионата области, а в 1986-м – финалистом розыгрыша кубка. А вообще, его триумф наступил годом раньше, когда юношеская команда завоевала Кубок Ленинградской области.  Мужской состав, продолжая победную серию юношей, в 1987 году выиграл чемпионат области, через год  сделал дубль, выиграв и кубок, и чемпионский титул. Последнюю на сегодняшний день победу в первенстве области главная команда Тихвина завоевала в далеком 1991 году.
Сегодня специалисты ФК «Кировец» пять дней в неделю занимаются учебно-тренировочным процессом, продолжая делать ставку на развитие команды. К занятиям привлекаются дети с четырех лет.
- Детско-юношеские группы разного возраста – это основа нашего клуба, его будущее, – говорит тренер Олег Вахрушев.
И во всех областных соревнованиях футбольный клуб «Кировец» участвует пятью командами – одной мужской и четырьмя детско-юношескими. Общая численность занимающихся  – около трехсот человек (несколько лет назад их было на четверть меньше).
- Главной целью любой возрастной группы всегда является победа в клубном зачете чемпионата области, – рассказывает старший тренер ФК «Кировец» Алексей Самарев. – Последние шестнадцать сезонов клуб из Тихвина неизменно является призером, а четыре раза был победителем. Тихвинские футболисты всегда числятся в фаворитах областных соревнований.
Несомненно, такое возможно  только при слаженной работе тренерского коллектива, в котором работают  только воспитанники клуба – Андрей Морев, Антон Петрученко, Сергей Брянцев, Олег Вахрушев. Их действия корректирует старший тренер Алексей Николаевич Самарев, пришедший в клуб 1980 году.
В отличие от других команд «Кировец» выступает в чемпионатах области исключительно составами из своих воспитанников. Если провести дерзкую аналогию, он – «Аякс» областного масштаба, поставляющий клубам нашего региона игроков высокого уровня. Не удивляйтесь, сегодня именно в тихвинском клубе воспитывают талантливых футболистов – это кузница кадров.
В 2015 году шесть тихвинских футболистов – Никита Поваров, Павел Игнатьев, Никита Кустоверский, Андрей Логунов, Егор Корсов и Егор Спиридонов  стали  чемпионами России в составе юношеской команды академии «Зенита» , трое из них сейчас выступают за футбольный клуб «Ленинградец» в первенстве ПФЛ – втором дивизионе зоны Запад.
Защитник Дмитрий Чистяков уже второй сезон играет  в профессиональном клубе «Тамбов», который лидирует в чемпионате среди команд Футбольной национальной лиги и в следующем сезоне попробует свои силы в российской Премьер-лиге.
Нападающий тихвинского клуба Владислав Озеров в прошлом сезоне, выступая  за мужскую команду, в течение лишь одного круга чемпионата забил в ворота соперников 19 мячей. Неудивительно, что этого молодого человека заметили и пригласили выступать за ФК «Ленинградец». Кстати, по итогам первенства Ленинградской области Владислав занял третье место среди бомбардиров. Еще трое его бывших одноклубников-«кировцев», выступающих за другие команды, в прошлом сезоне вошли в первую пятерку бомбардиров.
В сезоне 2018 года мужская команда «Кировца» заняла пятое место в первенстве Ленинградской области, три предыдущих сезона она пропустила. И на это есть свои причины.
- Одна из них – финансовая, – говорит старший тренер команды Алексей Самарев. – Игроки не отказываются от выгодных предложений, которые получают от более обеспеченных финансами областных клубов, и покидают Тихвин.
Детские и юношеские команды клуба являются неоднократными победителями первенства и Кубка области. За последние три года молодежная команда дважды завоевала золотые медали первенства и один раз стала второй. Прошедший сезон принес ФК «Кировец» второе общекомандное место, лишь три очка он уступил «Атланту-Тосно». Из пяти детско-юношеских команд две ( возраст до 13 и 15 лет) стали победителями первенства области, а юноши в группе  до 17 лет завоевали бронзовые медали.  
Удивительный результат показали пятнадцатилетние футболисты «Кировца» под руководством Олега Вахрушева. Они уверенно победили в первенстве Ленинградской области, опередив ближайшего соперника и фаворита турнира «Атлант-Тосно» на девять очков, забив невероятное количество мячей – 132 (!),  при этом пропустили только десять. Из двадцати двух встреч ребята одержали двадцать одну победу и лишь однажды сыграли вничью. Ко всему этому они выиграли Кубок Ленинградской области.
Задача, которая стоит перед тренерами по развитию молодежи голландского «Аякса», – каждые два сезона подготавливать не меньше трех молодых игроков, которые бы интегрировались в состав первой команды. Вот и «Кировец» взял за правило ежесезонно направлять в муж-скую команду хотя бы одного талантливого игрока из «молодежки».
- Футбол – это не только популярная игра, но и полезное для растущего организма занятие, – уверен директор клуба Александр Литвинов. И с этим утверждением сложно не согласиться.
Илья Назаров.

На снимке: ФК «Кировец» – победитель первенства Ленинградской области по футболу среди юношей до 13 лет (фото автора).

Просмотров: 460
По боевому пути партизан
Сегодня, как и сообщалось в «Трудовой славе» 7 февраля 2018 года («По боевому пути партизан»), взяла старт межрегиональная историко-патриотическая экспедиция по местам боевой славы ленинградских партизан.
Читать далее....
Поэтической строкой
Носков Евгений Николаевич родился в сказочно красивом месте – поселке Шугозеро Тихвинского района Ленинградской области.
Читать далее....
Мосты и развязки — совместно с федерацией
Ленинградская область представила Министерству транспорта России приоритетные дорожные проекты, которые регион намерен реализовывать с федеральной поддержкой.
Читать далее....