Найти себя помогут

Найти себя помогут

Ленинградской области стартует проект «Популяризация предпринимательства», направленный на рост занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Его реализуют совместно с бизнес-школой «Сколково».  Программа рассчитана на пять лет. К 2024 году планируется увеличить количество занятых в сфере предпринимательства до 234 тысяч человек (в 2018 году эта цифра составляла 198 тысяч).
По плану за эти годы предстоит обучить основам ведения бизнеса, а также финансовой грамотности более семи тысяч жителей Ленинградской области. Благодаря программе количество субъектов малого предпринимательства должно увеличиться почти на одну тысячу (только в 2019 году планируется открыть 138 таких предприятий). В их числе – те, кто получит областные правительственные субсидии, а еще участники программы «Азбука предпринимателя» и курсов «Введение в предпринимательство».
В 2019 году на поддержку малого и среднего бизнеса регион потратит более 700 миллионов рублей – на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Общий бюджет прямых субсидий составит 330 миллионов рублей.

Существует мнение, что молодежи в Тихвине делать нечего.  И работы, мол, интересной не найти, да и свое дело не организовать. Но эти утверждения полностью опровергает проект  «Найди себя», который стартовал в нашем городе в конце прошлого года при поддержке комитета по малому, среднему бизнесу и потребительскому рынку Ленинградской области,  администрации Тихвинского района, Фонда поддержки предпринимательства и местных бизнесменов. «И, естественно, интерес к этому проекту проявили сами подростки, –  говорит директор фонда Ксения Петрова. – А курирует этот проект наш специалист Анна Цветкова».
«Найди себя» – это своеобразный клуб по интересам, где школьники не только размышляют о выборе будущей профессии, но и делают конкретные практические шаги. Для них организован учебный курс «Экономические основы предпринимательской  деятельности», ребята участвуют в тренингах, знакомятся с ведущими предприятиями города, пробуют себя в роли работника в различных сферах деятельности. Такое обучение (курс рассчитан на три недели) уже прошли   более ста тихвинских школьников.
Для молодежи – это уникальный опыт погружения в возможное дело жизни, а также шанс узнать все о бизнессфере Тихвина. Не в накладе и бизнесмены, для них это отличный повод подыскать будущий кадровый резерв.
На встрече со специалистами Центра занятости населения ребята узнают, какие профессии сегодня наиболее востребованы, какие услуги предоставляются молодежи по программе профориентации. Но самое интересное предстоит узнать во время экскурсий, на предприятии «Комацо», например, о том, что это единственная в регионе фабрика полного цикла, здесь есть такие специальности, как вязальщицы, красильщики, операторы, раскройщики и другие. За один год фабрика производит более одного миллиона трикотажных изделий.  В Тихвине имеется фирменный магазин «Комацо».
Владелец модельного предприятия «Ладога -1» Александр Гордеев рассказывает, что компания основана в 1997 году. В процессе получения литейной заготовки важную роль играет производство модельной оснастки, от этого этапа зависит точность геометрических форм и качество получаемой детали. Применение модельной оснастки возможно в машиностроении, судостроении, приборостроении, горнодобывающей промышленности и многих других производственных сферах. Клиентами «Ладоги-1» являются предприятия многих регионов России. Ребята смогли не только услышать подробный рассказ о производстве, но и увидеть некоторые этапы работы, современные технологические процессы.
В конном клубе «Золотой табун» участников проекта радушно встречает хозяйка Ирина Еськина. Предприниматель подробно рассказывает обо всех составляющих конного бизнеса, о том, с чего начинала и что имеет сейчас, о людях, работающих на конюшне. Ирина считает, что данный вид бизнеса, конечно, может быть только семейным – это и работа, трудная и ответственная, и увлечение, и образ жизни. Каждый участник экскурсии может прикоснуться к прекрасным лошадям, их роскошным гривам, зарядиться невероятным позитивом!
Хозяйка ресторана «Лофт» Светлана Майорова всегда радушно встречает ребят вкусным чаем и ароматной выпечкой собственного изготовления. Она рассказывает о том, как шаг за шагом приближалась к своей мечте о собственном ресторане, о возникавших сложностях и о том, как заново находила в себе силы, когда казалось, что они совсем иссякли...
Составляющих у успешного бизнеса много – это и ежедневная работа, и стремление к совершенству и многое, многое другое! Светлана Маиновна говорит, что она по натуре перфекционист, а поэтому всегда стремится к совершенству во всем! А чтобы добиться успеха, нужно любить себя и то, чем занимаешься, любить тех,  с кем работаешь, и любить тех, для кого работаешь.  Ребятам она посоветовала: «Если что-то задумали, откиньте в сторону страхи и сомнения – и вперед!».
Уже не первый раз принимает ребят на экскурсию и завод «Тихмаш», который занимается серийным производством металлоизделий, изготавливает нестандартное оборудование, оказывает услуги по металлообработке. Ребята увидели, как работает универсальное металлорежущее оборудование, станки с ЧПУ. На предприятии имеется заготовительный участок, термический участок для объемной и поверхностной закалки деталей. Сборочно-сварочный участок позволяет производить широкий спектр металлоконструкций.
ООО «Тихмаш» является поставщиком сборочных изделий для ЗАО «Петербургский тракторный завод», а также выпускает запасные части к спецмашинам на базе трактора «Кировец».
Ознакомились ребята с сельхозпредприятием «Культура-Агро», где с удовольствием отведали молока местного производства.
Как много, оказывается, у нас различных предприятий, о которых важно и интересно знать каждому жителю города.
 Предприниматель Андрей Мельников (его компания «Надежный дом» занимается комплексным ремонтом квартир) рассказал о своем опыте создания бизнеса, о том, как важно правильно ставить цель и выбирать приоритеты. А основной трудностью, по его мнению, всегда была и будет нехватка квалифицированных и ответственных работников, специалистов. Важно внимательно относиться как к каждому клиенту, так и к своим работникам. Обратил внимание Андрей Николаевич и на то, как важно получить хорошее образование, не упускать ни одной возможности, чтобы почерпнуть максимум знаний.
 Во время экскурсий и встреч с предпринимателями подростки задавали много вопросов, их интересовали формулы успеха, сложности, с которыми приходится сталкиваться, и, конечно, возможность трудоустройства на летний период.
 Большой интерес у участников проекта вызвало посещение предприятия полного цикла по производству деревянных барабанов для кабелей «Баркаб».  Более десяти лет персонал предприятия специализируется на изготовлении данного вида тары, лидер по производству деревянных барабанов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это то редкое предприятие в нашем городе, которое работает на экспорт, готовые барабаны после всех этапов подготовки отправляют в другие страны! Руководитель предприятия Дмитрий Еремеев подробно рассказал ребятам о сложности ведения такого бизнеса, а они с интересом слушали и задавали вопросы. «Пока есть время и возможность, учитесь, потом это непременно пригодится. Работать головой или руками – выбирать вам, но без образования сложно, а порой совсем невозможно!» – говорит Дмитрий.
Была экскурсия и в центр развития и досуга «Киндер Лэнд», организатором которого является директор Фонда поддержки предпринимательства Ксения Петрова. О том, как Ксения стала создателем этого социального бизнеса, мы рассказывали в газете «Трудовая слава» в предыдущем выпуске «Бизнес-класс».
Проект – в стадии развития, и все больше и больше предприятий готовы встретить на своей территории подростков и провести интересные экскурсии. Осуществилась договоренность с ООО «Тихвин Моторс», на станции техобслуживания которого установлено самое современное оборудование. Не осталось в стороне и предприятие «Икеа Индастри», на которое экскурсии уже начнутся в мае.  Ребят ждет увлекательный интерактив на территории одного из крупных предприятий города.

Просмотров: 2127
Школа для родителей
Научиться стать мамой и папой, получить необходимые навыки поможет школа приемных родителей.
Читать далее....
В интересах пассажиров
С 1 июля прошлого года в Тихвинском районе произошли серьезные перемены в организации пассажирских перевозок. О первых результатах работы на пресс-конференции журналистам рассказали представители районной администрации и руководители предприятий-перевозчиков.
Читать далее....
Удобно, но непросто
После публикации 28 марта 2018 года в «Трудовой славе» материала «Не выходя из дома» мы решили поинтересоваться у тихвинцев, как они используют Интернет для получения государственных услуг и считают ли это выгодным?
Читать далее....