И никаких тебе барьеров

И никаких тебе барьеров

Студенты Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева успешно участвуют в чемпионатах рабочих профессий Worldskills, становятся победителями региональных и национальных этапов. Но существует еще одно мировое движение молодых профессионалов по аналогии с паралимпийскими играми. Это система конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Движение зародилось в Японии, сейчас в нем принимает участие 46 стран.

Россия присоединилась к Международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Не осталась в стороне и Ленинградская область. Губернатор Александр Дрозденко подписал постановление о выплате премий победителям регионального чемпионата «Абилимпикс» и подготовившим их наставникам в размере 40, 60 и 80 тысяч рублей (в зависимости от занятого места), а победителям и экспертам национального чемпионата –  100 тысяч рублей.
 В октябре 2018 года в нашем регионе состоялся III Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Конкурсанты соревновались по одиннадцати компетенциям, среди которых «Слесарное дело», «Малярное дело», «Облицовка плиткой», «Поварское дело», «Ландшафтный дизайн», «Флористика», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Электромонтаж», «Технология моды», «Обработка текста», «Документационное обеспечение управления и архивоведение»).  Тихвинский промышленно-технологический техникум представляли не только студенты, но и педагоги, которые были экспертами. Второкурсник Артем Кукушкин в компетенции «Слесарное дело» занял четвертое место, Сергей Гребенин стал бронзовым призером в компетенции «Электромонтаж».
- В 2019 году Региональный чемпионат «Абилимпикс» запланировано провести в сентябре, – говорит директор Тихвинского промышленно-технологического техникума Рита Морозова. – Наши ребята будут соревноваться по таким профессиям, как повар, слесарь и маляр-штукатур.
Среди учащихся техникума молодых людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья не больше десяти. Конечно, при выборе профессии учитывается состояние здоровья, для отдельных специальностей есть ограничения, но это не ущемление прав инвалидов, а проявление заботы о них.

В техникуме обязательно беседуют и с поступающими, и их родителями, чтобы подобрать подходящую профессию, по которой выпускники в дальнейшем смогут устроиться на работу. В настоящее время в техникуме разработаны адаптированные программы для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессии «Швея» и «Технология машиностроения».
А для таких обучающихся созданы необходимые условия.   Здание техникума оснащено специальным звонком, если инвалиду требуется помощь. Есть стоянка для парковки автомашин, управляемых инвалидами. Вход в главный корпус – с минимальным перепадом высоты, оборудован пандусом. На ступенях – антискользящее покрытие. Имеется коляска для передвижения инвалидов по зданию техникума (она находится на вахте 1-го этажа). Для колясочников есть подъемники на этажи по лестничным маршам как в учебном корпусе, так и в общежитии. В столовой (на первом этаже) произведено расширение дверного проема, в санитарно-гигиенических комнатах (мужских и женских туалетах) установлено специализированное оборудование. В коридорах  –  двухуровневые поручни.  В спортивном зале имеются специальные силовые тренажеры.
Инвалидам предоставляется специальное компьютерное оборудование.  Для оказания социально-психологической помощи работают психолог и социальный педагог. Студенты с ограниченными возможностями здоровья могут осваивать основные профессиональные образовательные программы как в общих группах, так и по принципу электронного и дистанционного обучения. С этой целью на сайте техникума формирует базу электронных учебно-методических материалов.  При необходимости возможен выезд преподавателя на дом для проведения индивидуальных занятий, промежуточной аттестации
Елена Шавдия.

Просмотров: 1289
ЗОЖ начинается со спорта
К #марафону365 присоединился российский биатлонист Павел Ростовцев.
Читать далее....
С маркой элегантности
ОБРАЗОВАЛОСЬ совместное российско-германское предприятие «Комацо» в то время, когда в стране рухнул привычный экономический и общественный строй. И огромная армия рабочих и специалистов самых разных профессий стали клиентами службы занятости населения.
Читать далее....
Цифровое эфирное телевидение – для больших городов
С 1 июля вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания».
Читать далее....