Сплошные плюсы

Сплошные плюсы

Нынешним летом Россия полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание. Аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет прекращено 3 июня 2019 года.

Цифровое ТВ обладает рядом преимуществ. Потребитель получает изображение без помех и шумов – при уверенном приеме «цифры» картинка на экране будет несоизмеримо качественнее, чем при аналоговом вещании.
Последнее требует большой мощности, так как для каждого канала в этом случае необходимо соответствующее передающее устройство.При «цифре» оборудования понадобится меньше, потому что такое телевидение можно вещать на одной частоте с разделением каналов. Это не только упрощает работу передающих центров, но и снимает напряженность электромагнитного поля в городе, то есть цифровое вещание более безопасное. Освобожденные же частоты могут быть использованы для мобильной связи и других нужд.
Кроме того, «цифра» позволяет пользоваться интерактивными сервисами: просмотром программы телепередач, выбором фильмов, голосованием на ТВ-шоу...
Бесплатно будет доступно два пакета цифровых каналов (мультиплекса). В состав первого (РТРС-1) входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ,«Пятый канал»,  «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала:   «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Второй мультиплекс (РТРС-2) составили СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «СПАС», «Домашний», «Звезда«, ТВ-3, «Мир» и «МузТВ».
Встроенный цифровой тюнер имеется у большинства телевизоров, произведенных после 2004 года. С 1998 по 2004 годы такие телевизоры выпускали ограниченным количеством, а до 1998-го практически все были традиционными аналоговыми.
Надпись DVB-T2 означает, что телевизор поддерживает новый стандарт. DVB-T без цифры 2 – это устаревший формат, вещание в нем не ведется. Проверить, поддерживает ли ваш телевизор DVB-T2 стандарт, можно на сайте смотрицифру.рф.
Если ваш телевизор не поддерживает данный стандарт, необязательно покупать новый, достаточно подключить цифровую приставку формата DVB-Т2. ТВ-тюнеры стоят в среднем от полутора до двух тысячи рублей, есть и более бюджетные аналоги.
«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) просит остерегаться мошенников! Вы покупаете только приставку. Сами мультиплексы (20 каналов) транслируют в свободном доступе.
Узнать больше о цифровом эфирном телевидении можно на сайте смотрицифру.рф или по телефону бесплатной федеральной горячей линии 8-800-220-20-02.

РТС и федеральные телеканалы продолжают маркировать аналоговый телесигнал литерой «А». Если возле логотипа такой литеры нет, значит, беспокоиться об отключении аналогового эфирного телевещания вам не нужно, поскольку вы либо уже смотрите цифровое эфирное телевидение, либо являетесь абонентом кабельного или спутникового оператора и никакого дополнительного оборудования вам приобретать не придется.
Если же в углу экрана телевизора рядом с логотипом телеканала вы видите букву «А», это значит, что вы смотрите телевизор, настроенный на прием аналогового эфирного телевидения и для продолжения просмотра после 3 июня необходимо перенастроить свое оборудование на прием цифрового телесигнала. Причем сделать это уже стоит сейчас.
Для просмотра цифрового эфирного телевидения нужен телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно как в инструкции к телевизору, так и на сайте смотрицифру.рф (в разделе «Все для приема» размещен перечень из 26796 моделей телевизоров, 8104 из которых поддерживают необходимый цифровой стандарт). К «старому» телевизору – такому, который «не умеет» принимать цифровые телеканалы, нужно приобрести внешнюю приставку стандарта DVB-T2. Список таких приставок также можно найти на сайте смотрицирфу.рф. И в первом, и во втором случае комплект для приема «цифры» должна дополнить дециметровая антенна.
11 февраля текущего года аналоговая трансляция федеральных телеканалов уже была прекращена в семи регионах России. 15 апреля «аналог» отключили еще в двадцати – Москве и Московской области, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Киров-ской, Костромской, Курган-ской, Липецкой, Новгородской и Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольском крае, на Сахалине и Ямале.
3 июня 2019 года аналоговое телевещание федеральных каналов отключат в остальных 57 регионах, в числе которых – Санкт-Петербург и Ленинградская область
Ирина Павлова.

Просмотров: 1382
О тех, кого приручили
Поправки в Конституцию – это закрепление ценностей, которые формируют отношение людей не только друг к другу, но и к «братьям нашим меньшим»
Читать далее....
Миллиарды на дорожную инфраструктуру
В сфере строительства и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры регион определил приоритетные проекты, которые будут реализованы за счет регионального бюджета.
Читать далее....
Время перемен
2020 год станет знаковым для Центральной детской библиотеки города Тихвина. Напомним, что библиотека победила в конкурсе на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек по национальному проекту «Культурная среда» и получит федеральную поддержку в размере пяти млн рублей.
Читать далее....