Ради здоровья

Ради здоровья

В начале девяностых годов прошлого столетия, будучи еще мальчишкой, я часто проходил мимо одноэтажного здания на улице Советской – спортивно- технического клуба, или СТК, как называли его тихвинцы (кто-то и по сей день по старой памяти в разговоре упоминает эту аббревиатуру). Помню, порой останавливался осенним вечером у его высоких ярких окон и с искренним мальчишеским любопытством наблюдал за жизнью, которая кипела где-то за пределами моего понимания. И вот через двадцать с лишним лет я наконец-то вошел в двери этого здания…
Спортивный клуб «Спарта», название которого уносит в историческую эпоху Древней Греции и бесстрашных спартанских воинов, входит в состав муниципального учреждения «Молодежно-спортивный центр» с 2002 года. Когда-то в далекое советское время в этом кирпичном здании находился хлебокомбинат, и, как отметил руководитель клуба и тренер по пауэрлифтингу Павел Тузов, нам очень повезло. Высота потолков – четыре метра, просторные светлые залы, хорошая вытяжка  позволяют занимающимся чувствовать себя комфортно.
Если говорить о залах, то их здесь пять (последний и самый большой открыли три года назад) общей      площадью 682 квадратных метра,  более двух десятков спортивных снарядов и тренажеров для разных групп мышц.
- Спортивный клуб «Спарта» профилирует два вида спорта – пауэрлифтинг и тяжелую атлетику, – рассказывает Павел Георгиевич. – Также здесь для всех любителей физкультуры существуют вспомогательные спортивные направления – взрослый, детский фитнес и общая физическая подготовка (ОФП). Каждый месяц через наши залы проходит более трехсот человек – от юношей и девушек до пенсионеров.
А двенадцать лет назад занятия в секции пауэрлифтинга начинали с небольшой детской группы – всего 15 человек. И это неудивительно, ведь и сейчас слово «пауэрлифтинг» звучит для многих непривычно. Но всего за три года клуб стал настоящей спортивной единицей не только города, но и области. Появились физкультурная оздоровительная группа, группы первой и второй начальной подготовки.
 - Ступенчатость развития и до-ступность дают возможность расти профессионально каждому, – отметил Павел Георгиевич. – Множество мальчишек и девчонок в больших городах сейчас лишены возможности посещать спортивные заведения из-за высоких расценок. И это в корне неправильно. У нас же спорт и физкультура ориентированы прежде всего на детей. Для них действует бюджетная основа, что очень важно, ведь подростку совсем не нужны гламурные тренажеры, элитные залы, главное для него – иметь просто свободный доступ в самые обычные спортивные заведения. Результаты, которые мы показываем, тому доказательство.
Действительно, за последние десять лет в первенстве Санкт-Петербурга воспитанники тихвинской «Спарты» стабильно входят в состав призерови победителей.
Если посмотреть на достижения клуба, то результаты не могут не удивлять. Среди командных кубков разного достоинства особенно выделяются Кубок победителя в открытом первенстве Санкт-Петербурга по классическому троеборью среди юношей, юниоров и девушек, победа в первенстве Ленинградской области по классическому пауэрлифтингу и другие престижные награды.
На базе спортивного клуба «Спарта» уже провели два первенства Ленинградской области по пауэрлифтингу, а в нынешнем году – первый этап среди учащихся по тяжелой атлетике, который собрал достойное количество участников.
- Раньше соревнования подобного уровня в Тихвине не проводили, – рассказывает тренер по тяжелой атлетике Андрей Васильев. – Но теперь мы имеем такую возможность.

Если за весь 2017 год третий спортивный разряд получили три человека, то за три месяца нынешнего года их уже девять, за тот же год второй разряд защитили шесть, первый – три человека, то такое же количество их уже на сегодняшний день.
- Здесь я отдыхаю душой, – говорит семнадцатилетний Алексей Авдеенко, который пять лет назад пришел в спортзал «Спарты», чтобы похудеть. Сейчас он настроен стать кандидатом в мастера спорта. И глядя на его спортивную форму, понимаешь, что это всего лишь дело времени.
Эдуарда Шайдулина привела в клуб «Спарта» изначальная любовь к спорту: единоборство кудо, бодибилдинг. «Появилась мысль «покачаться» для разнообразия, я и не предполагал, что в этот процесс можно серьезно втянуться», – говорит молодой человек.
Но одно дело встретить мужчину в зале пауэрлифтинга и совсем другое – семнадцатилетнюю девушку, среди них Дарья Михайлова, которая совсем недавно выполнила первый спортивный разряд. Два с половиной года назад она пришла в спортивный зал «Спарты», как говорит, «привести себя в порядок» (правда, произошло это осенью, а не весной, как делают обычно), но не смогла противостоять магии «железа». «Мне это нравится прежде всего для здоровья, и в дальнейшем  продолжу заниматься, пусть и не свяжу свою жизнь с профессиональным спортом», – признается Дарья.
А между тем «спорт»  особенно актуален в мире компьютеров,   смартфонов и прочих «девайсов», облегчающих труд и повседневную жизнь человека, но не помогающих обрести и укрепить здоровье
Илья Назаров.

Просмотров: 3170
Дача для удачи
В прошлом году в финале областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье» наш земляк Игорь Викторович Якушев стал победителем в номинации «Самый благоустроенный участок».
Читать далее....
Был такой полк
О нем рассказали в своей книге Вера Бондарева и Виктор Зюрин.
Читать далее....
Полпреду понравился Тихвин
С рабочим визитом прибыл в Тихвин полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.
Читать далее....