Из родословной космонавта

Из родословной космонавта

12 апреля 1961 года весь мир облетела весть о том, что Советский Союз осуществил первый полет человека в космос. Пилотировал космический корабль «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. 108 минут длился первый космический полет, который доказал, что человек может жить и работать в космосе.
Через два с половиной года после этого величайшего события в семье Валентины Трофимовны и Альберта Яковлевича Митропольских родился мальчик, названный Валерием. Ему суждено было стать внучатым двоюродным племянником матери первого космонавта планеты Земля Анны Тимофеевны Гагариной. Выпускник тихвинской школы №7, повзрослев, проявил активное участие в сохранении памяти о родовых корнях первопроходца космоса, в изучении родословной Ю.А.Гагарина и в комплектовании фондов Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина в городе, носящем имя первого космонавта. Эта общественная работа подарила ему много памятных встреч с героями космоса.
Родословное древо Ю.А.Гагарина включает в себя пересечение двух семей – Матвеевых и Гагариных. Самое интересное в том, что их биографии пересеклись дважды и к каждой имеет отношение Валентина Трофимовна Митропольская – мать Валерия Альбертовича. Она – троюродная сестра первого космонавта и двоюродная племянница его матери Анны Тимофеевны (в девичестве Матвеевой).
 Сегодня Валерий Альбертович с семьей живет в Ярославле. Это город его родной бабушки Серафимы Алексеевны Матвеевой – двоюродной сестры матери Ю.А.Гагарина. Вместе с Анной Тимофеевной Гагариной Серафима Алексеевна присутствовала в Центральном доме Советской Армии, где для прощания была установлена урна с прахом Юрия Гагарина, и разделила огромное горе потери с семьей космонавта.
Дети Митропольских не забывают своих родителей в Тихвине и по-прежнему любят наш город.
Мария Богданова, бывший классный руководитель Валерия Митропольского.

На фото: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и Валерий Митропольский – на месте гибели Юрия Гагарина.

Просмотров: 3464
И на земле, и в небе
Проведением спортивно-туристского слета в Тихвине на базе ФКИ "Олимпия", других соревнований среди инвалидов, комплектованием из них состава сборных команд для участия в межрегиональных и всероссийских турнирах и их сопровождением занимается Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке регионального комитета по социальной защите населения и комитета по физической культуре и спорту. В Тихвине проведение соревнований возложено на комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации района, координатором мероприятий, проводимых с участием инвалидов, является заместитель председателя ВОИ Ленобласти Виктория Борканникова.
Читать далее....
Экстремизм и декриминализация
Интервью старшего помощника прокурора Ленинградской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму М.А.Козыревой.
Читать далее....
Закономерный конец
В Японии только казнили руководителей религиозной секты «Аум Синрике» – организации, которая была основана Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото) в 1987 году.
Читать далее....