Учат в «Автогородке»

Учат в «Автогородке»

Эти симпатичные девчонки и мальчишки – учащиеся разных классов из школ города. Объединил их созданный в учебно-методическом центре «Автогородок» районный отряд юных инспекторов движения (ЮИД). Что привлекло их в «Автогородок»? Желание изучать Правила дорожного движения, что в нынешнее время не кажется лишним даже в школьном возрасте, или, облачась в схожую с дорожными полицейскими форму, при поддержке инспекторов ДПС Тихвинского отделения ГИБДД выходить на улицы города с какой-либо акцией? То и другое неизменно присутствует в активе отряда. Но главное, говорят юные инспекторы, им здесь очень интересно, пришли они в  «Автогородок» по своей охоте и очень довольны, что занятия в центре всем пришлись по душе. Им нравится их построение в форме игры или соревнований, при этом для фантазии и творчества каждый получает простор действий. А еще проводят много всевозможных конкурсов, связанных с безопасностью дорожного движения и профилактикой детского травматизма в ДТП, – муниципальных, региональных, всероссийских. Включайся, кто хочет, дерзай!
Шестеро ребят из этой группы, что на снимке, – учащиеся 7-б класса школы №4. Они активны в своем учебном заведении, а в «Автогородке» составляют костяк отряда юных инспекторов движения, награждены значком и удостоверением «ЮИД Ленинградской области».

Авторов этих и еще шестьдесяти работ в четырех номинациях жюри назвало победителями ежегодно проводимого муниципального конкурса детского творчества по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога и мы», организуемого комитетом по образованию и отделением ГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району.
- Год от года, – заметила педагог «Автогородка» М.В.Ефимова, – количество участников и число работ растет. Недавно жюри рассмотрело их 266, в марте прошлого года – 144. Вы только посмотрите, – показывает Марина Владимировна одну из поделок, – сколько фантазии и мастерства проявляют ребята! Этой работе уже несколько лет, но и сейчас на нее не налюбоваться
Аккуратно в углублении картонной коробки (она разрезана так, чтобы можно было с любой из сторон лицезреть модель) автор смастерил железную дорогу с идущим по ней к переезду составом, рядком выстроил деревья, установил платформу с ожидающими прибытия поезда под палящим солнцем людьми. И самое удивительное, что все детали этой модели он выполнил из раскрашенных  акварелью... макаронных изделий.
Региональный конкурс «Дорога и мы» рассчитан на обучающихся в четырех возрастных группах от 5 до 18 лет. «Автогородок» проводит его среди дошколят и учащихся 1 – 11-х классов. «Нам важно, – пояснила педагог Е.В.Павлова, – подготовить всех ребят, помочь им усвоить Правила дорожного движения, научить законопослушному поведению на улице. А различные конкурсы, и не только «Дорога и мы», существуют для закрепления знаний, полученных детьми на занятиях в «Автогородке», школах и детских садах.
Педагоги проводят их по пяти общеразвивающим программам и обязательно с учетом возраста ребят. Например, для 1 – 4-го классов – это  «Страна юных пешеходов» (здесь главное – изучение Правил дорожного движения). 11 – 13-летние школьники осваивают «Дорожную грамоту» и учатся предвидеть и оценивать опасные ситуации, возникающие на дороге, находить оптимальные решения выхода из них. Досуговая программа «Безопасный игроград» позволяет уже в игровой форме отрабатывать теоретические навыки. Происходит это на установленном в одном из просторных кабинетов «Автогородка» большом подиуме, на котором в миниатюре построен целый город  с домами, улицами, светофорами... Вот, обступив подиум, ребята включаются в игру «Мы едем, едем, едем...». Управляя миниатюрными автомобилями, им нужно грамотно «проехать» по обозначенному маршруту с учетом разметки, дорожных знаков и одновременно ответить на вопросы тестов по теме задания.
- В погожие дни весной и осенью, – рассказывает Екатерина Викторовна, – проводим такие занятия и на территории «Автогородка». Там же устраиваем конкурсы велосипедистов. Ребята отрабатывают навыки фигурного вождения, а мы с участием сотрудника ГИБДД оцениваем их действия по соблюдению Правил дорожного движения.
Территория вокруг учебно-методического центра в 7-м микрорайоне чем-то напоминает автодром для обучения вождению. На всех асфальтовых дорожках нанесена разметка, установлены такие же дорожные знаки, как на городских улицах, настоящими светофорами оборудованы перекрестки. Детсадовцы обучаются здесь, управляя электромобилями, школьники закрепляют знания, полученные в классе, беря в руки самокат или садясь на велосипед.
- Для этой же цели используем компьютерный класс, – включилась в разговор Марина Владимировна. – Одна из интеллектуальных игр, в которую вовлечены команды учащихся восьмых классов городских и сельских школ, мы назвали словами из популярной в недавнем прошлом песни «Автомобили, автомобили, буквально все заполонили...».
Много интересного можно рассказать об этом образовательном учреждении. Начав свое официальное существование при первой городской школе в 2001 году, а через пять лет влившийся в Тихвинский центр детского творчества, сегодня «Автогородок» стал координационным центром для обучения детей и подростков безопасному поведению на дорогах. На примере действующего здесь отряда юных инспекторов движения начали создавать школьные отряды, в прошлом году провели первый городской слет ЮИД. Педагоги «Автогородка» особенно отметили работу учителя математики и классного руководителя 7-б класса школы №4 Татьяны Анатольевны Богдановой. Это ее подопечные составляют костяк районного отряда ЮИД.  
Безусловно, к достижениям учебно-методического центра «Автогородок» надо отнести и четыре региональные победы во Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», после которого тихвинские ребята представляли Ленинградскую область в Москве, дважды в Детском центре «Орленок», а нынче летом отправятся в Казань, где с 3 по 9 июня соберутся команды 10 – 12-летних мальчишек и девчонок из всех субъектов Российской Федерации. Честь нашей области будут защищать учащиеся 5-го класса лицея №7 Павел Меркурьев, Семен Портных, Ульяна Грузинская и Диана Нестерова  
Никита ХУДЯКОВ.

На снимке (слева направо): сидят – Александр Александров, Софья Павлова, Николай Ефимов; стоят –   Дарья Коваль, Анастасия Матюшина, Дарья Дягилева, Анастасия Филиппова, Виктория Добросоцкая и Ксения Переверзева.

Просмотров: 502
С заботой о буренках
По итогам 2018 года Ленинградская область вновь вошла в первую пятерку субъектов РФ, достигших наибольших успехов в социально-экономическом развитии.
Читать далее....
Рост во всех отраслях промышленности
Промышленность Ленинградской области за год выросла на 4,9%, объем отгруженных товаров – на 15,7%.
Читать далее....
Кто в ответе?
На встречу с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тихвинского района Александром Яковлевичем Осиповым наш корреспондент отправился с письмом, которое только что пришло в редакцию.
Читать далее....