В память о легендарном обозе

В память о легендарном обозе

С 2010 года 29 июня в России отмечают День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата была установлена Государственной думой Российской Федерации в марте 2009 года по инициативе брянских депутатов «в знак памяти о самоотверженной борьбе в тылу врага партизан и подпольщиков,  внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Спустя шесть лет в память о доставленном обозе с продовольствием партизанами через линию фронта в Ленинград 29 марта 1942 года, вошедшем в историю осажденного города и партизанского края, эта дата появилась в календаре «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области» как День партизанской славы. И в пятницу жители нашей области отметят его в пятый раз.
В опубликованной 6 марта 2019 года подборке материалов, посвященных 75-летию освобождения Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков и состоявшемуся 5 и 6 марта 1944 года в освобожденном от блокады городе параду ленинградских партизан, мы подробно рассказали о действиях отрядов «народных мстителей» на занятой врагом огромной территории Ленинградской области.
Напомним читателям, что уже в первые три месяца после начала войны Ленинградский штаб народного ополчения сформировал и направил в тыл врага, в том числе из Тихвинского района 100 партизанских отрядов,  четыре батальона и шесть партизанских полков. К началу 1944 года эта армия насчитывала в своих рядах  35 тысяч человек и, по отчетам партизанских бригад, к моменту изгнания врага с территории Ленинградской области уничтожила 106 тысяч солдат и офицеров, полицаев, прочих пособников врага, сотрудников полевой жандармерии, вспомогательных легионов СС, взорвала 1100 эшелонов с техникой и личным составом. А еще ленинградские партизаны вывели из строя 227 танков, разрушили более 200 железнодорожных и свыше одной тысячи шоссейных мостов. Тысячи столбов и больше 2000 километров телеграфно-телефонной линии связи были взорваны или демонтированы.
И, наконец, узнав о погибающих от голода ленинградцах, жители партизанского края  собрали на оккупированной территории и отправили в осажденный город обоз с продовольствием. На 223 подводы было погружено 8 тонн мяса, 9 тонн ржи, 2,5 тонны пшеницы, 5 тонн гороха, 238 кг круп, 51 кг масла и другие продукты. Вот что писали в «Трудовой славе» в марте 2013 года: «29 марта 1942 года партизанский продовольственный обоз доставил через линию фронта в осажденный Ленинград более трех тысяч пудов зерна, мяса, гороха, меда и масла. Уникальность этого события заключается в том, что в истории войн нет подобных примеров, когда люди, находившиеся на оккупированной территории, рискуя жизнью, отозвались на призыв партизан. Продовольствие собирали в тяжелейших условиях, ведь враг одну за другой посылал в ленинградский партизанский край карательные экспедиции. Фашисты дотла сожгли многие села, но даже жители разоренных деревень делились с ленинградцами последним».
Тогда же наша газета сообщила, что депутат регионального Законодательного собрания Владимир Рыбальченко выступил с предложением установить 29 марта как памятную дату, приуроченную ко дню прибытия в 1942 году продовольственного обоза от жителей ленинградского партизанского края защитникам блокадного города. Спустя два года в областном календаре появилась такая дата.

Формирование партизанских отрядов в Тихвинском районе началось в первые дни Великой Отечественной войны. Некоторые на одну треть состояли из молодежи и были разбиты на восемь групп, объединивших 64 юноши и 38 девушек. А всего поддержку регулярной армии оказывали шесть партизанских отрядов. Первый из них под командованием директора торфозавода Воронина перешел линию фронта 9 августа 1941 года, второй – спустя несколько дней. Третий отряд отправился в тыл врага в сентябре.

На снимке:
Участники легендарного обоза и члены делегации партизанского края – на Дворцовой площади в Ленин-граде. Третий справа – Михаил Харченко, который с группой разведчиков охранял обоз.

Просмотров: 4449
Курение сделали забавой
Истории из жизни курильщиков.
Читать далее....
Кто в ответе?
На встречу с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тихвинского района Александром Яковлевичем Осиповым наш корреспондент отправился с письмом, которое только что пришло в редакцию.
Читать далее....
И на земле, и в небе
Проведением спортивно-туристского слета в Тихвине на базе ФКИ "Олимпия", других соревнований среди инвалидов, комплектованием из них состава сборных команд для участия в межрегиональных и всероссийских турнирах и их сопровождением занимается Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке регионального комитета по социальной защите населения и комитета по физической культуре и спорту. В Тихвине проведение соревнований возложено на комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации района, координатором мероприятий, проводимых с участием инвалидов, является заместитель председателя ВОИ Ленобласти Виктория Борканникова.
Читать далее....