И в каждой ноте музыка души

И в каждой ноте музыка души

Свое пятнадцатилетие женский вокальный ансамбль «Гармония» отметил большим концертом в районном Доме культуры. Два часа длился этот праздник, сопровождавшийся криками «браво!» и  бурными аплодисментами зрителей. В концертной программе приняли участие не только певицы «Гармонии», но и их коллеги по музыкально-вокальному искусству – Дмитрий Бондарев, Антон Михайлов, Василий Яковлев, Виктор Тауткус, Игорь Володин, Юрий Грибицкий, Инна Кучина, Наталья Румянцева.
Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова поздравила коллектив с юбилеем и вручила заслуженные награды.  Благодарственные письма от главы районной админист-рации за активное участие в культурной жизни района получили все       участницы ансамбля «Гармония» – Алена Ануфрикова, Глория Ивонина, Ольга Никифорова, Ольга Иванова, Нина Приказчикова, Виктория Данилова, Любовь Выборнова, Нина Кузнецова, Надежда Кумачная, Екатерина Стародумова.
Награды Законодательного собрания Ленинградской области за профессиональное мастерство и личный вклад в развитие вокального творчества удостоена художественный руководитель ансамбля Юлия Виноградова.  
Она оказалась в Тихвине по семейным обстоятельствам. В профессии тоже пришлась, как говорят, ко двору. За плечами у нее была музыкальная школа, Тверское музыкальное училище, музыкальный факультет Московского педагогического университета. Работа хормейстером стала хорошей творческой стажировкой и логическим шагом к профессиональному росту, созданию своего коллектива. Так появился женский вокальный ансамбль «Гармония», который в 2007 году получил звание народного. Такое звание присваивают коллективам художественной самодеятельности, достигшим высокого художественного уровня в своей творческой и исполнительской деятельности.
Даже не верится, что большинство участниц ансамбля «Гармония» не имеют специального образования даже на уровне музыкальной школы. Но они обладают врожденными способностями и искренним желанием петь. А Юлия Геннадьевна с присущим ей музыкально-педагогическим талантом стремится развивать тембровые особенности каждого альта и сопрано, учит умению слушать других. И потому голоса здесь не сливаются в один, а сочетаются удивительным образом.  Трудно было представить, что сольный романс Ларисы «А напоследок я скажу» из кинофильма «Жестокий романс» так пронзительно и драматично зазвучит в коллективном исполнении!
Впрочем, на концерте прозвучало немало и вокальных номеров самых разных жанров. Юлия Виноградова дает возможность проявить себя каждой участнице ансамбля.  Ольга Никифорова, например, задорно спела русскую народную песню «Самара-городок», а Глория Ивонина блес-тяще исполнила арию Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки».  Необыкновенно артистична была и сама Юлия Геннадьевна в роли Периколы из оперетты Оффенбаха. А как виртуозно и забавно вместе с Ольгой Никифоровой они представили зрителям «Дуэт кошек» на музыку Россини!
«Пусть каждая нота жизни совпадает с музыкой души» – таков девиз женского вокального ансамбля «Гармония».
В репертуаре коллектива – более ста произведений самых разнообразных жанров и эпох. Это образцы старинной музыки, русская и зарубежная классика, русская и западная духовная музыка, обработки русских народных песен и песен народов мира, в том числе негритянский жанр спиричуэлс, популярные песни прошлых лет, джазовые и эстрадные композиции, современные хоровые миниатюры. Не забыт и наш великий земляк. В этом концерте прозвучал романс Николая Андреевича Римского-Корсакова на слова Толстого «Звонче жаворонка пение».
«Главное – это хорошая музыка» – так объясняет руководитель «Гармонии» принцип выбора репертуара.
 Ансамбль ведет активную творческую деятельность, успешно выступает на всех значимых город- ских и областных мероприятиях, в тематических концертах. Коллектив побывал с концертными выступлениями во Франции и Финляндии, многократно становился лауреатом различных конкурсных и фестивальных программ регионального и международного уровня.
Юлия Виноградова является руководителем не только вокального ансамбля «Гармония», но и еще одного известного коллектива – академического хора, созданного в 1987 году заслуженным работником культуры России, почетным гражданином города Тихвина и Тихвинского района Элеонорой Батовской. Когда стал вопрос о преемнике, выбор Элеоноры Федоровны пал на Юлию Вино-градову. И она не ошиблась.
В прошлом году академический хор «Созвучие» стал лауреатом област-ного фестиваля «Славься, Оте-    чество!»  и Всероссийского вокально-хорового конкурса «Новгородская карусель».
Некоторые участницы хора «Созвучие» занимаются и в ансамбле «Гармония».  Нина Кузнецова, например, в хоре – со дня его основания. С удовольствием поет и в ансамбле «Гармония».  
...Закончился концерт, но зрители еще долго не отпускали любимых артистов. Несли букеты цветов, фотографировались на память.
Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 4702
«Огонек» готовится к лету
Активисты Общественного совета при ОМВД Тихвинского района организовали субботник на территории оздоровительного центра «Огонек»»
Читать далее....
С учетом дохода
Представители областного комитета социальной защиты населения на встрече с общественниками Тихвина рассказали, как реализуется Социальный кодекс в Ленинградской области.
Читать далее....
Диспансеризация - профилактика здоровья
В тематический Год здорового образа жизни в Ленинградской области расширена программа диспансеризации. Профилактический осмотр по месту жительства сможет пройти каждый житель Тихвинского района.
Читать далее....