На берегу Тихвинки

На берегу Тихвинки

«Светлый праздник» – так назвал Николай Андреевич Римский-Корсаков свою увертюру о светлом праздничном воскресенье, музыкой рассказав о впечатлениях, полученных в детстве. Мотивы, родившиеся на берегах Тихвинки, звучали в сердце композитора всю жизнь, талантливо воплощаясь в его операх-сказках.
Тихвин – родина великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова. Здесь он не только родился, но и сделал первые шаги в музыке.
Всего 12 лет провел юный Ника в Тихвине. Но это были первые детские годы, когда человек, сам того не осознавая, впитывает в себя все, что видит, слышит, осязает, когда закладываются вкусы, взгляды, характер...
Многое из увиденного и услышанного в Тихвине впоследствии нашло отражение в его творчестве – это интерес к народным обрядам и обычаям, к народному музыкальному творчеству, это некоторые особенности исторических и сказочных произведений, морская и звездная темы, непревзойденные звуковые пейзажи – все родом из тихвинского детства.
Впервые фамилия Римских-Корсаковых появилась в Тихвине в 1706 году. Вице-губернатор Ингерманландской губернии Яков Никитич Римский-Корсаков направил в Тихвин в качестве коменданта своего брата Василия Никитича, который пробыл в городе с 1706 по 1710 год.
Дед композитора Петр Воинович Римский-Корсаков с 1798 по 1801 год был уездным предводителем тихвинских дворян, с 1801 по 1804 год – губернским предводителем.
В начале XIX века он построил дом, в котором в 1844 году родился Ника Римский-Корсаков.
Тихвин в середине XIX века был небольшим уездным городом, неповторимый колорит которому придавали два монастыря: Большой Успенский мужской монастырь и Введенский женский, которые были основаны по велению Ивана Грозного в середине XVI века.
Н.А.Римский-Корсаков вошел в историю русской музыки как оперный композитор. Он сочинил 15 опер, три симфонии, около 80 романсов и другие произведения.
В 2003 году отметили 1250 лет Старой Ладоге. У Римского-Корсакова мы находим кантату «Песнь о вещем Олеге», «Садко» – о новгородском гусляре, «Псковитянка» повествует о псковской вольнице... Практически весь Северо-Запад нашел отражение в творчестве композитора, родившегося на нашей земле 175 лет назад.
Эта статья не дает глубокий анализ произведений композитора, в ней идет повествование лишь о тихвинских мотивах, которые прослушиваются в таких произведениях, как «Снегурочка», «Псковитянка», «Царская невеста», увертюре «Светлый праздник» и других.

Просмотров: 4785
Верить в себя
В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15 процентов населения Земли). Так или иначе они сталкиваются с барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. Но ситуация поправима. И это доказывает деятельность Тихвинской городской организации Всероссийского общества инвалидов.
Читать далее....
Путешествуем экономно
Для того чтобы отправиться путешествовать за пределы своей Родины, необходимо оформить загранпаспорт. Как это сделать комфортно и безболезненно, нам в этом помогут «Госуслуги Ленинградской области».
Читать далее....
«Мой город»
В социокультурном центре «Тэффи» открыта персональная выставка работ Сергея Соболева «Артканикулы».
Читать далее....