Преодоление

Преодоление

В 1997 году в нашем городе появилась необычная общественная организация – «Футбольный клуб «Олимпия-Тихвин». Необычность ее была в том, что под эмблемой клуба начали тренироваться и выступать в турнирах молодые люди с заболеванием церебральным параличом. Это не считалось чем-то невероятным, к тому времени во многих странах мира, в том числе и Советском Союзе действовали различные спортивные клубы, объединявшие инвалидов, а в Москве возникла команда футболистов, с ДЦП. Спонсировал ее создание и организовал содержание известный российский предприниматель Лев Черной, имя которого значилось в названии футбольного клуба, а работать с игроками взялся  советский футболист и тренер Автандил Барамидзе. По его стопам пошел и младший брат Мераб.
Они родились в Батуми. Отсюда Мераба призвали на воинскую службу, которую он проходил в Тихвине. В понравившийся молодому грузину город вернулся после окончания Батумского педагогического института и по предложению Автандила взялся за создание футбольного клуба инвалидов с ДЦП, стал его исполнительныи директором и одновременно тренером.

Большую помощь оказал старший брат. Опытный специалист, много лет проработавший с молодежными футбольными командами и сумевший сплотить в единый коллектив молодых людей с ограниченной подвижностью, говорил Мерабу: «В первую очередь убеди ребят в том, что только занятия спортом, в частности футболом, вернет им здоровье». Шаг за шагом парни, объединившиеся в ФК «Олимпия-Тихвин», продвигались к своей цели. Сначала надо было элементарно научиться бегать, прыгать, скакать на одной ноге, обращаться с мячом.
Не один раз в Тихвин из Москвы, где уже стал главным тренером сборной паралимпийской команды России по футболу спортсменов с церебральным параличом, приезжал Автандил Барамидзе, смотрел, как проходят тренировки, подсказывал, давал советы. Он же помог организовать в Тихвине, в то время еще на прилегающем к Богородичному  Успенскому монастырю стадионе, первый турнир с участием команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга, других городов и напуствовал молодых игроков Мераба на выступление в первенстве России.
Какой азарт брал парней на таких соревнованиях, тем более когда старания и усилия на тренировках приводили к успеху. А их за три десятилетия под руководством Мераба Барамидзе, который вместе со своими сменяющимися воспитанниками рос в мастерстве как тренер, было немало. «Олимпия-Тихвин» становилась неоднократным призером розыгрыша Кубка Президента России, футбольных чемпионатов страны среди команд игроков с заболеванием ДЦП, победителем и призером престижных мировых турниров. А главное, что, пройдя школу спортивного мастерства в родном клубе, его воспитанники нашли здесь настоящую поддержку и определили свой дальнейший жизненный путь.
К сожалению, в апреле 2018 года Мераб Барамидзе, которому было только 58 лет, неожиданно ушел из жизни. Клуб пережил тяжелую утрату и нелегкое для себя время, но существовать не перестал. Дело, которому больше тридцати лет отдал Мераб, продолжила его супруга Надежда Барамидзе. Сегодня на собственной базе рядом с поселком Царицыно Озеро под руководством молодого специалиста Александра Литвинова тренируется группа подростков из семи человек. «Ребята готовятся к выступлению на III Всероссийской спартакиаде инвалидов, которая пройдет с 12 по 22 сентября в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле», – пояснила директор клуба.
Спортивная база ФК «Олимпия-Тихвин», которая расположена в сосновом бору рядом с Детским оздоровительным центром «Огонек», стала не только местом отдыха и тренировок футболистов. Здесь под руководством Виктории Борканниковой проводит туристские слеты, многие спортивные соревнования и культурно-развлекательные мероприятия Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов.
- При участии региональной и  местной власти, а также с помощью спонсоров, – отмечает Надежда Барамидзе, – нам удалось отремонтировать главный корпус базы. Мы благодарны индивидуальным предпринимателям Василию Осыкину, безвозмездно выделившему строительные материалы, Сергею и Лидии Капецким,  подарки от которых становятся наградами нашим воспитанникам.

Никита ХУДЯКОВ.

Просмотров: 4287
В отрядах ЮИД
На состоявшемся в Разметелеве в ГБУ ДО «Центр «Ладога» слете актива юных инспекторов движения Ленинградской области учебно-методический центр «Автогородок» и школу №9 нашего города назвали среди пяти лучших образовательных организаций Ленинградской области по результатам участия в региональных акциях, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Читать далее....
Повысить соцзащиту
Тихвинцы включились в обсуждение поправок в Основной закон Российской Федерации.
Читать далее....
Бесстрашный
За девять лет занятий боксом семнадцатилетний Рахман Абдулаев провел сто десять официальных боев и в девяносто шести одержал победу, имеет более восьмидесяти медалей и кубков разного достоинства, выполнил норматив кандидата в мастера спорта России.
Читать далее....