Спецназ особого риска

Спецназ особого риска

В 2018 году в состав Ленинградской региональной организации ветеранов на правах коллективных членов вошли три объединения – «Боевое братство», «Союз ветеранов локальных войн и конфликтов» и «Союз-Чернобыль». Аналогичное пополнение произошло и в ветеранской организации Тихвинского района.

На днях в районном совете ветеранов состоялась встреча чернобыльцев с руководителем региональной организации «Союз-Чернобыль» Сергеем Киреевым.  Он сообщил, что сейчас организация проходит процедуру регистрации. «Союз-Чернобыль» уже поддержали в пяти муниципальных образованиях, Тихвин – шестой город, где проводят такое собрание. По его мнению, новая структура организации поможет результативнее решать проблемы и задачи в тесном взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти.
Это подтвердили и принимавшие участие в собрании депутат городского Совета Сергей Борисов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Петров, председатель районной организации ветеранов войны и труда Владимир Бугаев.  
Возглавляет тихвинское отделение региональной организации «Союз-Чернобыль» Виктор Кулешов. Уроженец Тихвина, сегодня он живет в поселке Сарка, активно участвует в жизни местной ветеранской организации.  А всего в Тихвинском районе сегодня проживает тридцать два участника ликвидации крупнейшей аварии.  Десять лет назад их было втрое больше.
…26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в результате взрыва в окружающую среду выбросило огромное количество радиоактивных веществ. Для нейтрализации последствий катастрофы в городе Припять Киевской области со всей страны через военкоматы были призваны люди самых разных профессий. Олег Ларионов работал водителем большегрузных автомобилей в АТП-149.  В чернобыльской зоне пересел на «УАЗ», возил на станцию командный состав воинской части 22317 в период с 19 февраля по 25 мая 1987 года.  
- Меня направили с предприятия «Тихвин-Торф» как водителя экскаватора, – рассказывает Александр Никитин. –  Но экскаватора я там не увидел.  Работать пришлось без всякой техники.  Лопатой, а то и руками разгребали радиоактивный мусор, бросали его в тачки. Смена длилась менее минуты.  А потом нас быстро вывозили обратно за 30 километров в полевой лагерь Ленинградского военного полка до следующей смены. В таком же режиме тогда трудился и Виктор Кулешов, вручную прокладывая тоннель для установки под реактором трехметровой защитной бетонной прокладки.
В сутки было один-два таких захода. Люди непрерывно сменяли друг друга, получив неизбежную долю радиации. Действовали четко и дисциплинированно, как на военной службе.
Это и была война. Война с коварным и мало изученным врагом, который грозил нанести урон всему живому не только Украины, но и Белоруссии, России, стран Скандинавии… Его нужно было остановить любой ценой. Ценой здоровья молодых и здоровых мужчин, которые выполняли свой долг, защищали Отечество. Каждый день после смены ликвидаторы меняли одежду. Ее никогда не стирали - все выбрасывали в могильник.
В то время не было специальной техники, обмундирования, которое могло бы обеспечить адекватную защиту в условиях высокой радиоактивности. Единственным механизмом, способным функционировать в экстремальных условиях, оставался человеческий фактор. О влиянии радиации на организм, безусловно, все знали, потому преимущество отдавали тем, кто уже имел детей.
Эти секунды и минуты, проведенные в зоне риска, не прошли для них бесследно, неизбежная инвалидность. Никакими санаторными путевками, наградами и льготами не вернуть утраченное здоровье. Но они не падают духом.  Некоторые даже до сих пор продолжают работать. Житель Красавы Александр Никитин, которому уже под семьдесят, например, по-прежнему трудится экскаваторщиком на предприятии «Тихвин-Торф».
Один из главных вопросов, который был поднят на собрании, – установка в Тихвине памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.  Такие памятники есть во многих городах Ленинградской области.
Но одного желания мало. Помните историю появления в нашем городе памятника воинам-интернационалистам? От идеи до воплощения прошло больше десяти лет.
Чтобы в Тихвине появился памятный знак о героях Чернобыля, необходимы не только средства, но и грамотное проектное решение с выбором места. Чернобыльцы утвердили рабочую группу, которая займется проработкой этого вопроса.
А ко Дню защитника Отечества в одном из помещений районного совета ветеранов – комнате боевой славы – оформлен стенд с портретами тихвинских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Рядом с фотографией –  краткая автобиографическая справка, сведения о работе на дезактивации разрушенной станции и дозе полученной радиации. Большинство из них имеют такие награды, как орден Мужества, медаль «За спасение погибающих».

Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 3740
Гостям здесь рады
Минувший год в Ленинградской области был объявлен Годом туризма. При подведении его итогов лучшим загородным отелем назвали коттеджный комплекс «Верижица» общества с ограниченной ответственностью «Фобос». И сегодня можно с уверенностью сказать, что малый бизнес успешно осваивает такую отрасль, как туриндустрия.
Читать далее....
А как у них?
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 30 развитых и развивающихся государств повысили или собираются повысить пенсионный возраст в ближайшие годы.
Читать далее....
Длительный забег
Суточный бег – один из видов сверхмарафона, в котором каждый участник старается пробежать как можно большую дистанцию в течение 24 часов.
Читать далее....