Задачи те же

Задачи те же

С 1 января 2019 года в администрации Тихвинского района вместо подразделения «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав» появился отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Чем это обусловлено и что изменится в деятельности комиссии? С этим во-просом мы обратились к заведующему отделом Александру Яковлевичу Осипову.
- Такое решение, – сказал он, – было принято Советом депутатов Тихвинского района в соответствие с требованиями законодательства к муниципальным структурным подразделениям. Изменено название, а суть осталась прежней. Отдел создан в целях обеспечения текущей работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, обеспечения организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Тихвинского района. Как видите, функции специалистов комиссии структурного подразделения остались прежними.
- Что можно сказать о результатах работы районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2018 году?
- 8 февраля состоялась межведомственное заседание комиссии, где были подведены итоги за минувший год. Мы провели 28 заседаний, рассмотрели 67 протоколов на несовершеннолетних, на семь меньше по сравнению с предыдущим годом. На четырех расширенных межведомственных заседаниях комиссия рассмотрела 17 вопросов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
При подготовке материалов особое внимание уделяли соответствию их действующему законодательству. Прошедший год, к сожалению, был не очень успешным. Несмотря на комплекс профилактических мероприятий, зарегист-рирован рост преступности.   Несколько успокаивает тот факт, что из 29 преступлений, раскрытых в 2018 году, 12 (41 процент) были совершены в 2014 – 2017 годах.
- Какие конкретно преступления совершали подростки?
- Это кража чужого имущества, неправомерное за-владение автомобилем без цели хищения, причинение легкого и тяжкого вреда здо-   ровью, грабеж, незаконный оборот наркотиков, изнасилование. Статьи серьезные.
- Как мы обсуждали с вами в предыдущих интервью, одной из главных причин правонарушений среди несовершеннолетних является недобросовестность исполнения обязанностей их родителями.  
- Да, в 2018 году к административной ответственности привлечено 424 родителя. Особенно тревожит статистика штрафов за нахождение подростков в состоянии опьянения в общественных местах. Выросло количество несовершеннолетних, изъятых из семей, где условия проживания угрожают жизни и здоровью. Причем 18 детей были забраны полицией в ночное время.
На начало 2019 года на профилактическом учете в ОДН ОМВД России по Тихвинскому району состоит 93 подростка и 120 родителей.
- Какие главные задачи стоят пред отделом, который вы возглавляете, в наступившем году?
-  Для снижения подростковой преступности необходимо повысить качество индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и неблагополучными семьями. Более четким и оперативным должно стать взаимодействие всех служб профилактики преступности с учреждениями социальной защиты и социального обслуживания населения Тихвин-ского района и Ленинградской области.
И, конечно, предстоит активизировать просветитель-скую работу с родителями по вопросам их ответственности за воспитание детей. Такой же правовой ликбез надо проводить для несовершеннолетних, чтобы они реально представляли, куда может привести пренебрежительное отношение к общепринятым нормам поведения, где находится грань между невинной шалостью и правонарушением
Беседу вела Вера Михайлова.

Просмотров: 3981
Да будет свет
Заместитель главы администрации Тихвинского района раскрыл для садоводов секрет надежного энергоснабжения.
Читать далее....
Кадровые перестановки в областной архитектуре
Назначен новый председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.
Читать далее....
ЗОЖ начинается со спорта
К #марафону365 присоединился российский биатлонист Павел Ростовцев.
Читать далее....